Torta cremosa alla ricotta – Impasto al limone anche con Bimby

La TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA è un dolce dalla consistenza umida, fresco e goloso. Una torta aromatizzata con scorza di limone, a base di ricotta, senza farina. Cremosa e ricca di gusto, si scioglie in bocca! Una ricetta facilissima, pronta da cuocere in pochi minuti, anche con l’aiuto del Bimby.
Ho scoperto questo genere di torte tramite il Blog della mia amica Vanessa. Lei me le consigliava sempre per la loro bontà, infatti le prepara spesso. Per questo motivo, spinta dalla curiosità, ne ho voluto preparare una mia versione e devo ammettere che sono buonissime e aveva ragione!
Un impasto con pochi ingredienti, veloce e senza glutine. Se siete intolleranti al lattosio, come me, vi basterà utilizzare della ricotta e del latte senza lattosio.
Se vi piace, potete sostituire la scorza del limone, con della scorza d’arancia oppure con i semi di una bacca di vaniglia, oppure con dell’aroma in fiala, di qualsiasi sapore.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzionistampo da 24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gRicotta
  • 2Limoni (solo scorza, oppure aromi a piacere)
  • 4 cucchiaiLatte
  • 100 gZucchero
  • 50 gFarina di riso (oppure farina 00)
  • 4Uova
  • 1 cucchiainoVanillina (fatta in casa, oppure una bustina)
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare la TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA montate le uova con lo zucchero, la vanillina e la scorza di 2 limoni grattugiati.

  2. Al termine, aggiungete: la ricotta, il latte e la farina. Lavorate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  3. Versate l’impasto della TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA in uno stampo rotondo di 24 cm di diametro e cuocetelo in forno caldo a 160° ventilato per 60 minuti. In forno statico a 170° per circa 45 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare il dolce.

  4. Dopo la cottura, sfornate la TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA e fatela raffreddare prima di servirla. Non vi preoccupate se tenderà a sgonfiarsi un pochino, è naturale.

    Se vi piace, cospargetela con dello zucchero a velo.

CON IL BIMBY:

  1. Se volete preparare la TORTA ALLA RICOTTA con il BIMBY versate nel boccale: le uova, lo zucchero, la vanillina e la scorza grattugiata dei limoni. Lavorate 1 minuto /vel 4

    Dopo unite: la ricotta, la farina, il latte e mescolate 20 secondi /vel 3

    Continuate come da ricetta tradizionale.

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2 Risposte a “Torta cremosa alla ricotta – Impasto al limone anche con Bimby”

  1. Io ho provato a fare la ricetta, la ricotta è assolutamente da setacciare…. Me ne sono accorta tardi iniziando a mischiare…..Avreste dovuto scriverlo.
    Grossa delusione.
    Ho aggiunto del cardamomo in polvere oltre agli altri aromi. ..

    1. C’è scritto: “lavora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo” quindi senza grumi. Se ti è capitato evidentemente la tua ricotta era molto asciutta rispetto alla mia e quindi doveva essere setacciata con un colino per renderla più cremosa, ma questo te ne accorgi fin dall’inizio appena apri la confezione. Io ho utilizzato una del banco frigo ed è molto cremosa fin dall’inizio.

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