TORTA CREMA AL LATTE E CIOCCOLATO – Dolce cremoso

La TORTA CREMA AL LATTE E CIOCCOLATO è un dolce cremoso e super goloso. Una torta dai sapori semplici, golosa, adatta a tutta la Famiglia, bimbi compresi. Due soffici strati di torta morbida, simile al Pan di spagna, ma molto più veloce da realizzare, che cuoce in 10 minuti, intervallati da un ricco strato di crema al latte con gocce di cioccolato, che si scioglie in bocca.
Una torta che vi ricorderà le famose briochine Kinder al latte. Provatela subito, andrà a ruba!
Se vi piace, potete sostituire il cioccolato fuso, con cui si decora la superficie, con della Nutella. Oppure potete arricchire la crema con della frutta fresca, come ho fatto io nella versione alle FRAGOLE.
Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate un latte vegetale o uno delattosato e una panna vegetale.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta:

  • 120 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 3uova
  • q.b.vaniglia

Per la crema al latte

  • 500 glatte (meglio se intero)
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 100 gzucchero
  • 200 mlpanna fresca da montare (o vegetale)
  • 100 ggocce di cioccolato (o anche meno, in base ai propri gusti)

Per la decorazione:

  • 50 gcioccolato fondente

Preparazione

  1. Per preparare la TORTA CREMA AL LATTE E CIOCCOLATO iniziate dalla realizzazione della BASE SOFFICE:

    Dividete gli albumi dai tuorli e montate i bianchi a neve. Al termine, metteteli da parte.

    Ai rossi unite lo zucchero e la vaniglia e montateli con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Unite gli albumi, incorporandoli delicatamente con una spatola. L’impasto deve risultare gonfio.

    Al termine aggiungete, a poco a poco, la farina e il lievito setacciati. Amalgamate il tutto con la spatola, con movimenti delicati. E’ importante non far smontare il composto. Deve rimanere soffice e vellutato.

    Quando l’impasto della TORTA CREMA AL LATTE E CIOCCOLATO è pronto, versatelo dentro uno stampo da 24 cm, precedentemente rivestito con della carta forno. Cuocetelo in forno caldo a 180°, statico, per circa 10 minuti. Fate sempre la prova stecchino, prima di sfornare la torta

  2. Nel frattempo preparate la CREMA AL LATTE:

    Versate, in un pentolino, il latte e l’amido. Frullatelo con l’aiuto di un mixer ad immersione. Con questo trucchetto direte addio ai possibili grumi che si potrebbero formare.

    Al termine aggiungete lo zucchero e la vaniglia. Accendete il fuoco e fate cuocere la crema, per circa 7 minuti, a fiamma bassa. Quando avrà raggiunto il giusto grado di cremosità, spegnete il fuoco e versate la crema al latte in un ciotola. Copritela “a contatto” con un foglio di pellicola trasparente e fatela raffreddare ( potete anche prepararla il giorno prima). Quando è ben fredda,  lavoratela di nuovo con le fruste elettriche e dopo unite, con la spatola, la panna montata. 

  3. Quando tutti gli ingredienti sono pronti, tagliate la torta a metà, ottenendo due strati sottili.

    Posizionate un cerchio d’impasto dentro un anello per torte ( come questo QUI) oppure dentro lo stampo che avete usato per cuocerla.

  4. Alla crema al latte unite le gocce di cioccolato e versatela sul primo disco d’impasto, nello stampo. Richiudete il ripieno della TORTA con il secondo disco d’impasto. Sistematelo bene e fate riposare la TORTA CREMA AL LATTE E CIOCCOLATO in frigorifero, per almeno un’ora.

  5. Prima di servirla eliminate l’anello e decorate la superficie con il cioccolato fondente fuso, fatto cadere a filo con l’aiuto di un cucchiaino.

    La TORTA CREMA AL LATTE E CIOCCOLATO si conserva in frigorifero, per circa 4 giorni.

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