Le SFOGLIE DI PATATE sono un antipasto, uno snack o un contorno sfizioso e croccante. Un impasto a base di patate cotte al vapore, condito con aromi a piacere e poi fatto cuocere in forno caldo fino a renderlo croccante. Delle “PATATINE” COTTE AL FORNO sfiziose, saporite, perfette anche per un aperitivo con gli amici.
Una tira l’altra, andranno a ruba! Inoltre sono anche leggere e non fritte. Provatele subito anche voi…potete aromatizzarle con le spezie che vi piacciono di più, oppure renderle piccanti con l’aggiunta di peperoncino.
Se amate le RICETTE CON LE PATATE non perdetevi queste ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Cosa vi servirà:
Passaggi
SFOGLIE DI PATATE: ricetta e preparazione
CUOCETE LE PATATE:
Iniziate dalla cottura delle patate: sbucciatele e poi tagliatele a fettine. Adagiatele in una vaporiera e cuocetele fino a renderle morbide.
PREPARATE L’IMPASTO PER LE SFOGLIE DI PATATE:
Quando sono pronte mettetele in una ciotola e schiacciatele con una forchetta fino a renderle cremose e senza grumi. Al termine insaporite il composto con un pizzico di sale, gli aromi che preferite, l’aglio schiacciato e l’olio. Mescolate e con l’impasto ottenuto formate delle piccole palline, grandi quanto una piccola noce.
Adagiale su una teglia con carta forno, distanziandole bene tra loro.
PREPARATE LE SFOGLIE DI PATATE:
Coprite tutte le palline con un secondo foglio di carta forno e con l’aiuto di un grande tappo di alluminio (quello per i vasetti di vetro) oppure con un piccolo piattino, schiacciate sopra ogni pallina fino a farla appiattire ( soprattutto al centro, la sfoglia deve avere lo stesso spessore su tutta la superficie).
COTTURA DELLE SFOGLIE DI PATATE CROCCANTI AL FORNO:
Spennellate le SFOGLIE DI PATATE con dell’olio d’oliva, aiutandovi con un pennello per alimenti.
Trasferite la teglia in forno caldo, ventilato, a 190° e cuocetele per circa 25 minuti. Regolatevi con le temperature del vostro forno, se notate che tendono a colorirsi troppo, abbassate la temperatura.
Quando le sfoglie sono diventate dorate e asciutte, spegnete il forno e lasciatele raffreddare le in forno spento. In questo modo diventeranno croccantissime.
SERVITE:
Servite le sfoglie una volta fredde. Sono buonissime.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Potete insaporire l’impasto con gli aromi che preferite: peperoncino, curry, paprika, rosmarino, aromi per arrosto, aromi per patatine fritte…
Dosi variate per porzioni