SFOGLIE DI PATATE

Le SFOGLIE DI PATATE sono un antipasto, uno snack o un contorno sfizioso e croccante. Un impasto a base di patate cotte al vapore, condito con aromi a piacere e poi fatto cuocere in forno caldo fino a renderlo croccante. Delle “PATATINE” COTTE AL FORNO sfiziose, saporite, perfette anche per un aperitivo con gli amici.

Una tira l’altra, andranno a ruba! Inoltre sono anche leggere e non fritte. Provatele subito anche voi…potete aromatizzarle con le spezie che vi piacciono di più, oppure renderle piccanti con l’aggiunta di peperoncino.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Cosa vi servirà:

550 g patate (circa 3 patate medie)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio (schiacciato)
1 cucchiaio aromi (a piacere. Io ho usato uno specifico per patate arrosto)
q.b. sale

Passaggi

SFOGLIE DI PATATE: ricetta e preparazione

CUOCETE LE PATATE:

Iniziate dalla cottura delle patate: sbucciatele e poi tagliatele a fettine. Adagiatele in una vaporiera e cuocetele fino a renderle morbide.

PREPARATE L’IMPASTO PER LE SFOGLIE DI PATATE:

Quando sono pronte mettetele in una ciotola e schiacciatele con una forchetta fino a renderle cremose e senza grumi. Al termine insaporite il composto con un pizzico di sale, gli aromi che preferite, l’aglio schiacciato e l’olio. Mescolate e con l’impasto ottenuto formate delle piccole palline, grandi quanto una piccola noce.

Adagiale su una teglia con carta forno, distanziandole bene tra loro.

PREPARATE LE SFOGLIE DI PATATE:

Coprite tutte le palline con un secondo foglio di carta forno e con l’aiuto di un grande tappo di alluminio (quello per i vasetti di vetro) oppure con un piccolo piattino, schiacciate sopra ogni pallina fino a farla appiattire ( soprattutto al centro, la sfoglia deve avere lo stesso spessore su tutta la superficie).

COTTURA DELLE SFOGLIE DI PATATE CROCCANTI AL FORNO:

Spennellate le SFOGLIE DI PATATE con dell’olio d’oliva, aiutandovi con un pennello per alimenti.

Trasferite la teglia in forno caldo, ventilato, a 190° e cuocetele per circa 25 minuti. Regolatevi con le temperature del vostro forno, se notate che tendono a colorirsi troppo, abbassate la temperatura.

Quando le sfoglie sono diventate dorate e asciutte, spegnete il forno e lasciatele raffreddare le in forno spento. In questo modo diventeranno croccantissime.

SERVITE:

Servite le sfoglie una volta fredde. Sono buonissime.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete insaporire l’impasto con gli aromi che preferite: peperoncino, curry, paprika, rosmarino, aromi per arrosto, aromi per patatine fritte…

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