FAGOTTINI DI SFOGLIA AI FUNGHI

I FAGOTTINI DI SFOGLIA AI FUNGHI sono un rustico sfizioso, perfetto anche come piatto unico. Dei medaglioni di pasta sfoglia ripieni di funghi trifolati e formaggio filante. Una ricetta facile e veloce, perfetta anche come antipasto durante un aperitivo con amici. Io ho deciso di servire questi stuzzichini con una birra LEFFE TRIPLE. Sentirete come il suo gusto intenso e speziato si sposa perfettamente con il ripieno filante, esaltandolo al meglio. Questa birra è dorata e rifermentava in bottiglia, provatela subito anche voi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni7 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

FAGOTTINI DI SFOGLIA AI FUNGHI

2 rotoli pasta sfoglia rettangolare
500 g funghi prataioli (champignon) (freschi)
1 spicchio aglio
7 fette provolone (dolce, tagliato spesso. Tipo provolina)
q.b. olio extravergine d’oliva
1 pizzico pepe nero
1 ciuffo prezzemolo tritato
1 uovo (per spennellare)

Passaggi

FAGOTTINI DI PASTA SFOGLIA RIPIENI DI FUNGHI: ricetta e preparazione

CUOCETE I FUNGHI:

Pulite i funghi con un panno, eliminate le radici con la terra e tagliateli a fette sottili.

Al termine versate dell’olio d’oliva in una padella e in questo fate soffriggere lo spicchio d’aglio. Dopo unite i funghi. Insaporiteli con un pizzico di sale, di pepe e il prezzemolo tritato. Fateli cuocere per circa 5 minuti, fino a renderli morbidi.

Quando sono cotti fateli intiepidire.

PREPARATE I FAGOTTINI:

Srotolate i rotoli di pasta sfoglia e con l’aiuto di un coppa pasta o uno stampino rotondo, di circa 9 cm di diametro, ricavate 14 pezzi dalla sfoglia.

Su metà di questi, sistemate le fette di provola e un pochino di funghi trifolati. Spennellate i bordi con l’uovo sbattuto.

Coprite il ripieno con gli altri dischi di sfoglia messi da parte, allargandoli leggermente con le mani, prima di posizionarli.

Sigillate bene i bordi e poi ripassate di nuovo lo stampino, per sistemarli. Eliminate la pasta in eccesso.

COTTURA DEI FAGOTTINI DI SFOGLIA AI FUNGHI:

Spennellate tutta la superficie dei fagottini ripieni, con l’uovo sbattuto e trasferite la teglia in forno caldo. Cuoceteli in forno già caldo, a 180° ventilato, per circa 20 minuti. Appena diventano dorati e gonfi sfornateli.

SERVITE:

Servite i FAGOTTINI DI SFOGLIA AI FUNGHI subito dopo, ancora caldi. Buoni anche a temperatura ambiente. Accompagnateli con una birra LEFFE TRIPLE.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Con gli stessi ingredienti potete preparare una torta salata intera, anziché delle piccole monoporzioni.

Potete sostituire il provolone con del Brie, del Taleggio, della Fontina….

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