Rustichella veloce senza lievitazione – Anche Bimby

La RUSTICHELLA con prosciutto e formaggio è un rustico salato, preparato con un impasto soffice, senza lievitazione. Una torta salata gustosa, facile e veloce da realizzare, con e senza Bimby. Non contiene lievito di birra, uova o burro. Pochi, semplici, ingredienti per preparare un piatto sfizioso e molto gustoso, amato da grandi e bambini. L’impasto, viene steso e farcito con fette di prosciutto cotto e provola. Cotto in forno e a metà cottura tagliato in piccoli cubetti. Il risultato sarà uno stuzzichino adatto come antipasto o come piatto unico. Un’alternativa veloce alla classica pizza lievitata. 

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 rustichella per 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

RUSTICHELLA SALATA VELOCE

  • 250 g Farina 00
  • 150 ml Acqua
  • 10 g Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 10 g Zucchero
  • la punta di un cucchiaino di sale
  • 3 fette Prosciutto cotto
  • 7 fette Scamorza (provola)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

PREPARATE L'IMPASTO della Rustichella veloce:

  1. METODO TRADIZIONALE:  Versate, in una ciotola, la farina e al centro unite: lo zucchero, il sale e l’acqua. Per ultimo il lievito istantaneo per ricette salate. Impastate, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  2. NEL BIMBY: Versate, nel boccale: l’acqua, la farina, lo zucchero, il sale e per ultimo il lievito istantaneo. Impastate per 1 minuto/spiga.

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:

  1. Stendete, l’impasto della vostra Rustichella veloce, in una sfoglia sottile .

  2. Farcite metà sfoglia con il prosciutto e il formaggio a fette.

  3. Adesso, richiudete il ripieno con l’altra metà dell’impasto steso. Sigillate bene i bordi.

  4. Adagiate la Rustichella su una teglia da forno e infornatela, nel forno caldo a 190° per circa 15/20 minuti.

  5. A metà cottura ( dopo 10 m circa), sfornate la Rustichella dal forno e con l’aiuto di un coltello, tagliatela a cubetti. Dopo, spennellate la superficie con dell’olio di oliva e insaporitela con del rosmarino e un pizzico di sale grosso.

  6. Trasferite, nuovamente, la teglia in forno e completate la cottura. La superfice della vostra Rustichella deve diventare dorata.

  7. Al termine della cottura, sfornate la Rustichella veloce senza lievitazione e servitela a tavola, dove ogni commensale staccherà con le mani il proprio pezzetto.

I miei consigli:

  • Potete sostituire il ripieno di prosciutto e formaggio con qualsiasi altro ingrediente: verdure grigliate, salame, speck….
  • Per una versione lievitata, sostituite il lievito istantaneo con 12 gr di quello di birra fresco, come la ricetta originale da cui ho preso spunto. In questo caso, dovete far lievitare l’impasto fino al raddoppio e poi procedere con il ripieno.

PER LA RICETTA DELLA FOCACCIA VELOCE IN PADELLA clicca QUI

SEGUIMI SU FACEBOOK

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.