Focaccia in padella – Ricetta veloce senza lievitazione anche Bimby

La FOCACCIA IN PADELLA è una ricetta facile e veloce, preparata con un impasto senza lievitazione, subito pronto. Vi basterà mescolare gli ingredienti e poi farcire le sfoglie d’impasto con gli ingredienti che più vi piacciono: salumi, verdure grigliate, provola, scamorza, mozzarella…avrete solo l’imbarazzo della scelta per preparare un ripieno sfizioso e ricco di gusto.
Una crosta croccante e un ripieno caldo e filante, farà la gioia di grandi e bambini. Si preparara in pochissimo tempo e non necessita di nessun tipo di lievitazione. Potete utilizzare anche il lievito istantaneo in bustina per dolci, se non avete quello per preparazioni salate. Se invece non avete nessuno dei due in dispensa, niente paura, potete farlo in casa con l’aceto e il bicarbonato.
Con lo stesso impasto ho preparato anche i PANZEROTTI IN PADELLA.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 1 focaccia da 30 cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per una focaccia di 30 cm di diametro oppure 2 più piccole:
  • 500 gFarina 00
  • 200 gAcqua
  • 100 gLatte
  • 3 cucchiaiOlio di oliva
  • 1 bustinalievito per dolci o per salati in bustina, istantaneo (oppure fatelo in casa, segui la ricetta)
  • Mezzo cucchiainoSale
  • 1 pizzicoZucchero
  • q.b.ingredienti a piacere (per il ripieno)

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTO:
  1. Per preparare la FOCACCIA IN PADELLA iniziate dall’impasto:

    PREPARAZIONE TRADIZIONALE:

    In una ciotola o in un impastatore, inserite tutti gli ingredienti solidi: farina, lievito, zucchero e sale e mescolateli.

    A parte, mescolate gli ingredienti liquidi: latte, acqua, olio. Dopo, aggiungeteli alle polveri e impastate, fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

  2. Se avete il Bimby preparate l’impasto in questo modo:

    Nel Boccale del vostro Bimby inserite tutti gli ingredienti: farina, lievito, zucchero, sale, olio, latte, acqua. Impastate a Velocità Spiga per 2 minuti.

CONTINUAZIONE:

  1. Quando il vostro impasto è pronto, dividetelo in due parti uguali ( oppure in 4 pezzi se farete 2 foccacce).

    Appiattite i panetti in una sfoglia sottile.

  2. Adagiate una sfoglia in una padella di almeno 30 cm di diametro e farcitela con gli ingredienti che più vi piacciono.

    Potete utilizzare salumi, verdure grigliate, formaggi a fette o mozzarella sgocciolata. Avrete solo l’imbarazzo della scelta.

  3. Al termine, coprite il ripieno della vostra FOCACCIA IN PADELLA con la seconda sfoglia di pasta. Richiudete bene i bordi, pinzandoli tra loro.

  4. Accendete il fornello e fate cuocere la FOCACCIA IN PADELLA per circa 8-10 minuti per lato, a fiamma bassa. Deve diventare dorata. Al termine servitela a fette, calda e filante.

SE NON AVETE IL LIEVITO A DISPOSIZIONE:

  1. Se non avete il lievito istantaneo in polvere in bustina, cioè quello che normalmente utilizzate per i dolci oppure per le preparazione salate, potete farlo in casa con il bicarbonato e l’aceto.

    CLICCATE QUI e leggete la mia ricetta.

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