Insalata di farro fredda con verdure

L’Insalata di Farro è un primo piatto da gustare  freddo o caldo. A  base di verdure miste estive è una ricetta vegetariana, sana e leggera.
Il farro è un cereale antico, un tipo di frumento utilizzato dall’uomo come nutrimento fin dal neolitico, impiegato dagli Etruschi, Egizi e Romani. Nei giorni nostri è coltivato soprattutto nel nord della Toscana, in provincia di Lucca. Ha un sapore di nocciola e una giusta consistenza, questo lo rende una scelta perfetta per antipasti, zuppe, contorni e insalate.

In questa versione, è arricchito da melanzane, zucchine, peperoni e pomodorini. Un connubio di sapori che vi conquisterà fin dal primo boccone. L’insalata di farro fredda, può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per circa 2 giorni. Ottima per pranzi e cene leggere, ma ricche di gusto.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 320 g Farro perlato
  • 2 Melanzane
  • 4 Zucchine
  • 1 peperone (grande, rosso)
  • 8 Pomodorini
  • mezza Cipolla
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, le melanzane, il peperone e tagliateli a dadini piccoli.

    Potete cuocere queste verdure in 2 modi:

    al microonde, con la funzione crisp,  per circa 20 minuti a 650w,  con 3 cucchiaini di olio d’oliva e un pizzico di sale

    oppure:

    in padella, con dell’olio d’oliva,  per circa 20 minuti o fino a quando si saranno ammorbidite.

  2. Nel frattempo, lessate il farro, in abbondante acqua salata, per il tempo indicato sulla confezione. Dopo scolatelo e fatelo raffreddare.

  3. Lavate i pomodori e tagliateli a dadini. Spellate la cipolla e tagliatela a pezzettini. Versate le verdure in una ciotola.

    Adesso, aggiungete il farro e le verdure miste, cotte. Mescolate e fate amalgamare bene tutti gli ingredienti. Salate e insaporite con dell’olio di oliva.

  4. Potete servire L’insalata di farro alle verdure tiepida, oppure fredda, dopo averla fatta raffreddare in frigorifero.

I MIEI CONSIGLI

Potete preparare l’Insalata di farro fredda anche con l’aggiunta di tonno, gamberetti, mais…

Per la ricetta di altri PIATTI FREDDI ESTIVI clicca QUI

SEGUIMI SU FACEBOOK

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.