Rotolo di Cavolfiore filante – Anche Bimby

Il ROTOLO DI CAVOLFIORE è un secondo piatto sfizioso e facile. Una ricetta che vi sorprenderà fin dal primo boccone. La base è preparata con cavolfiore, uova e formaggio, cotta al forno e poi farcita con prosciutto cotto e provola.  Il tutto arrotolato e fatto gratinare in forno fino a rendere la superficie croccante e il ripieno filante e morbido. Un piatto a base di cavolo bianco, perfetto  anche per i giorni di Festa. Preparazione con e senza Bimby.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

ROTOLO DI CAVOLFIORE RIPIENO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

  • 1 Cavolfiore (di medie dimensioni 1 Kg circa)
  • 3 Uova
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 100 g Scamorza (provola)
  • 4 fette Prosciutto cotto
  • 1 cucchiaio Pangrattato
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTO BASE:

  1. IN PENTOLA, METODO TRADIZIONALE:

    Lessate le cime del cavolfiore in acqua bollente salata.  ( circa 15-20m).
    Al termine, scolate il cavolfiore dall’acqua di cottura e versatelo in una ciotola.
    Schiacciatelo con una forchetta, fino a farlo diventare quasi cremoso.
    Aggiungete le uova, il formaggio, un pizzico di sale e di pepe nero. Mescolate energicamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

  2. CON IL BIMBY:

    Dividete il cavolfiore in cimette e dopo averlo lavato, posizionatelo nel vassoio del Varoma del Bimby.
    Riempite il boccale con 1,5 lt di acqua e un pizzico di sale. Cuocete a Varoma per 20 minuti, vel.1
    Al termine, versate il cavolfiore cotto a vapore, nel boccale ( eliminate l’acqua) .
    Aggiugete: le uova, il formaggio grattugiato, un pizzico di pepe e del sale. Amalgamate per 6 sec/ vel.7

CONTNUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:

  1. Versate, il composto a base di cavolfiore, in una teglia rettangolare, coperta con della carta forno ( 33×29 cm circa)
    Fate cuocere la base del rotolo di cavolfiore in forno caldo a 190° per circa 15 minuti. E’ pronta quando diventa dorata.

  2. Dopo la cottura, posizionate sulla base del rotolo di cavolfiore , le fette di prosciutto cotto e il formaggio a pasta filante a fette.

  3. Arrotolate il rotolo di cavolfiore farcito e cospargete la superficie con il pangrattato e un cucchiaio di formaggio grattugiato. Bagnate con un filo d’olio di oliva.

  4. Trasferite il rotolo di cavolfiore in forno caldo e fatelo gratinare per 5-10 minuti a 190°/200°. Deve diventare croccante e asciutto.

  5. Sfornate, il rotolo di cavolfiore e servitelo tagliandolo a fette, subito, ancora caldo, con il formaggio che fila.

I miei consigli:

Per una versione alla pizzaiola, aggiungete della passata di pomodoro nel ripieno e poi insaporite la superficie con un pizzico di origano, oltre il pangrattato e il formaggio grattugiato.

PER LA RICETTA DELLE POLPETTE DI CAVOLFIORE clicca QUI

Per quella dellaPASTA CON IL CAVOLFIORE ALLA SICILIANA clicca QUI

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