Il ROTOLO DI CAVOLFIORE è un secondo piatto sfizioso e facile. Una ricetta che vi sorprenderà fin dal primo boccone. La base è preparata con cavolfiore, uova e formaggio, cotta al forno e poi farcita con prosciutto cotto e provola. Il tutto arrotolato e fatto gratinare in forno fino a rendere la superficie croccante e il ripieno filante e morbido. Un piatto a base di cavolo bianco, perfetto anche per i giorni di Festa. Preparazione con e senza Bimby.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
ROTOLO DI CAVOLFIORE RIPIENO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO
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1 Cavolfiore (di medie dimensioni 1 Kg circa)
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3 Uova
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q.b. Sale
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1 pizzico Pepe nero
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4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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100 g Scamorza (provola)
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4 fette Prosciutto cotto
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1 cucchiaio Pangrattato
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
PREPARATE L'IMPASTO BASE:
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IN PENTOLA, METODO TRADIZIONALE:
Lessate le cime del cavolfiore in acqua bollente salata. ( circa 15-20m).
Al termine, scolate il cavolfiore dall’acqua di cottura e versatelo in una ciotola.
Schiacciatelo con una forchetta, fino a farlo diventare quasi cremoso.
Aggiungete le uova, il formaggio, un pizzico di sale e di pepe nero. Mescolate energicamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. -
CON IL BIMBY:
Dividete il cavolfiore in cimette e dopo averlo lavato, posizionatelo nel vassoio del Varoma del Bimby.
Riempite il boccale con 1,5 lt di acqua e un pizzico di sale. Cuocete a Varoma per 20 minuti, vel.1
Al termine, versate il cavolfiore cotto a vapore, nel boccale ( eliminate l’acqua) .
Aggiugete: le uova, il formaggio grattugiato, un pizzico di pepe e del sale. Amalgamate per 6 sec/ vel.7
CONTNUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:
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Versate, il composto a base di cavolfiore, in una teglia rettangolare, coperta con della carta forno ( 33×29 cm circa)
Fate cuocere la base del rotolo di cavolfiore in forno caldo a 190° per circa 15 minuti. E’ pronta quando diventa dorata. -
Dopo la cottura, posizionate sulla base del rotolo di cavolfiore , le fette di prosciutto cotto e il formaggio a pasta filante a fette.
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Arrotolate il rotolo di cavolfiore farcito e cospargete la superficie con il pangrattato e un cucchiaio di formaggio grattugiato. Bagnate con un filo d’olio di oliva.
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Trasferite il rotolo di cavolfiore in forno caldo e fatelo gratinare per 5-10 minuti a 190°/200°. Deve diventare croccante e asciutto.
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Sfornate, il rotolo di cavolfiore e servitelo tagliandolo a fette, subito, ancora caldo, con il formaggio che fila.
I miei consigli:
Per una versione alla pizzaiola, aggiungete della passata di pomodoro nel ripieno e poi insaporite la superficie con un pizzico di origano, oltre il pangrattato e il formaggio grattugiato.