Il CIAMBELLONE ALL’ACQUA E ARANCIA con farina integrale è una torta soffice e leggera. Un dolce a base di acqua, senza uova, latte e burro, profumato con succo e scorza di arance.
Soffice e goloso, vi sorprenderà per la sua bontà. Perfetto per la colazione e la merenda. Potete arricchire l’impasto della ciambella, con gocce di cioccolato e lamelle di mandorle. Inoltre, potete sostituire la farina e lo zucchero integrale, con quelli classici, bianchi.
Se siete intolleranti al lievito, potete sostituire la tradizionale bustina con il lievito per dolci fatto in casa, a base di bicarbonato e succo di limone. Leggi QUI come fare.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 50-60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 22-24 cm diametro
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Farina integrale (oppure 00)
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200 ml succo di arancia
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50 ml Acqua
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150 g Zucchero di canna (classico o integrale, oppure bianco)
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100 g Olio di semi
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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scorza di arancia
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50 g Gocce di cioccolato (opzionale)
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q.b. lamelle di mandorle (opzionale)
Preparazione
METODO TRADIZIONALE:
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- Per preparare il CIAMBELLONE ALL’ACQUA E ARANCIA INTEGRALE versate in una ciotola: lo zucchero, la farina e il lievito. Mescolate.
- Lavate 2 arance e grattugiatele. Inserite la scorza nella ciotola.
- Dopo, aggiungete: il succo d’arancia, l’acqua e l’olio di semi. Mescolare con una frusta elettrica o a mano, fino a far amalgamare bene il tutto.
- Al termine, se volete, arricchite l’impasto con 40 gr di gocce di cioccolato.
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- Versate l’impasto del CIAMBELLONE ALL’ACQUA E ARANCIA INTEGRALE in uno stampo per ciambella precedentemente oliato e infarinato. Cospargete la superficie con le rimanenti gocce di cioccolato e le lamelle di mandorla.
- Cuocete il CIAMBELLONE ALL’ACQUA E ARANCIA INTEGRALE in forno caldo a 160° per 55 minuti ( ventilato) oppure a 170° per 50 minuti ( statico). Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la ciambella e regolatevi con le temperature del vostro forno.
- Dopo la cottura, sfornate il CIAMBELLONE ALL’ACQUA E ARANCIA INTEGRALE e fatelo raffreddare prima di consumarlo.
CON IL BIMBY:
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- Per preparare il CIAMBELLONE ALL’ACQUA E ARANCIA INTEGRALE CON IL BIMBY:
- Tritare a vel. 10 / per 10 secondi la buccia di 1 arancia. ( senza la parte bianca).
- Aggiungete nel boccale: lo zucchero, la farina e il lievito. Amalgamate vel 3/per 4 sec.
- Dopo, unite: il succo di arancia, l’acqua e l’olio di semi. Impastate vel 4 / per 30 sec.
- Infine, unite 40 gr di gocce di cioccolato. Amalagamate: vel 3 /per 5 sec.
- Versate l’impasto della torta, in uno stampo per ciambella oliato e infarinato e cospargete la superficie con le rimanenti gocce di cioccolato e le lamelle di mandorla.
- Cuocete la CIAMBELLA ALL’ACQUA E ARANCIA in forno caldo a 160° per 55 minuti ( ventilato) oppure a 170° per 50 minuti ( statico). Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la ciambella e regolatevi con la temperatura del vostro forno.
- Dopo la cottura, sfornate il CIAMBELLONE ALL’ACQUA E ARANCIA INTEGRALE e fatelo raffreddare prima di servirlo.
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