Spiedini di pesce al forno (totani, gamberi e salmone gratinati)

Spiedini di Pesce Gratinati al Forno: perfetti per le feste natalizie
Gli Spiedini di Pesce Gratinati al Forno sono un piatto sfizioso e leggero, ideale per portare un po’ di mare sulla tavola di Natale o per il cenone di Capodanno. Preparati con anelli di totani o calamari, gamberoni e salmone, questi spiedini possono essere realizzati con pesce fresco o surgelato, così da essere pratici e sempre a portata di mano. Ogni pezzo di pesce è avvolto in una panatura dorata e profumata al limone, che dona un sapore fresco e irresistibile a ogni boccone.
Facili da preparare e perfetti per chi cerca un piatto di mare che piaccia a tutti, questi spiedini sono ottimi da servire come secondo piatto o anche come antipasto per iniziare con gusto il pasto delle feste.

Seguite la videoricetta per scoprire tutti i passaggi per preparare questi spiedini di pesce al forno, un piatto leggero e festoso che conquisterà tutti durante le feste!

Non perderti:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniNatale

Ingredienti

Per 7 SPIEDINI DI PESCE grandi vi serviranno:

500 g anelli di calamaro (freschi o surgelati)
1 kg gamberoni (freschi o surgelati)
300 g filetto di salmone (fresco o surgelato)
220 g pangrattato (circa 1 bicchiere colmo)
1 cucchiaio formaggio grattugiato
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 ciuffo prezzemolo tritato
q.b. scorza di limone (grattugiata)

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Passaggi

SPIEDINI DI PESCE AL FORNO: ricetta e preparazione

Taglia il pesce:

Per preparare gli SPIEDINI DI PESCE AL FORNO iniziate a tagliare il pesce. Potete utilizzare tutto pesce fresco oppure congelato, ma dopo averlo fatto scongelare:

Tagliate ad anelli i Totani o i calamari. Preferite quelli più grossi e carnosi.

Pulite i gamberoni e ricavate la polpa interna. Ricordatevi di eliminare l’intestino (filo nero).

Eliminate la pelle dal filetto di salmone e togliete attentamente tutte le spine, al termine tagliate a cubetti grossolani la polpa.

Mettete tutto dentro una ciotola.

Impanate il pesce e preparare gli Spiedini:

Insaporite il pesce con: sale, qualche tocco di scorza di limone grattugiata, il pangrattato, formaggio, prezzemolo, aglio schiacciato e un bel giro d‘olio. Mescolate e fate aderire la panare sulla superficie del pesce.

Al termine iniziate a creare gli SPIEDINI DI PESCE: procuratevi per ogni spiedino 2 stecchi di legno e iniziate ad infilzare il pesce panato, alternandolo. In totale dovreste riuscire ad ottenere circa 7 pezzi, ma potete decidere voi la quantità di pesce da inserire in ogni porzione.

Cottura degli SPIEDINI DI PESCE AL FORNO:

Adagiate mano mano gli SPIEDINI DI PESCE su una leccarda con carta forno e cuoceteli in forno caldo, bagnandoli con un filo d’olio, a 200° ventilato per circa 20 minuti. Devono diventare dorati ma rimanere sempre teneri.

Servite:

Servite gli SPIEDINI DI PESCE AL FORNO subito dopo, acnora caldi e dorarti. Potete accompagnarli con una semplice insalata verde, oppure delle patate prezzemolate.

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FAQ (Domande e Risposte)

Varianti di Panatura:

– Per un gusto più deciso, aggiungete alla panatura un mix di pecorino o parmigiano grattugiato: conferirà una nota di sapore sapida e avvolgente.
– Puoi anche arricchire la panatura con un pizzico di zenzero grattugiato (invece del limone) per una sfumatura aromatica.
Pistacchi tritati o semi di sesamo possono dare un tocco originale e croccante alla panatura, rendendo gli spiedini più speciali.

Abbinamenti di pesce:

– Provate a includere pezzi di branzino o spada per un sapore più deciso e vario.
– Se preferite un piatto più leggero, potete aggiungere cubetti di zucchinapeperone o cipolla rossa agli spiedini, alternandoli con il pesce per un risultato colorato e bilanciato.

Varianti di Cottura:

– Per una versione ancora più croccante, passate gli spiedini al grill per 2-3 minuti alla fine della cottura.
– Se volete potete cuocerli su una griglia all’aperto.

Suggerimenti di presentazione

– Servite gli spiedini di pesce al forno su un letto di insalatina mista o rucola per un contrasto fresco.
– Aggiungete delle fette di limone per dare colore e un tocco di freschezza: ogni commensale potrà spremerne un po’ sul proprio spiedino per un aroma extra.


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