MELANZANE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Le MELANZANE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO sono dei medaglioni ripieni e filanti, a base di melanzane grigliate. Una ricetta semplice e molto facile, pronta in pochi minuti. Per realizzarli vi basterà grigliare le fette di melanzane, farcirle con prosciutto cotto e provola e poi farle gratinare in forno caldo, giusto il tempo per far sciogliere il ripieno. Sentirete che bontà!

Un’alternativa più leggera dei classici CORDON BLEU DI MELANZANE alla Siciliana. Potete arricchire il ripieno anche con altri salumi o farlo alla PIZZAIOLA. Andranno a ruba! Stessa cosa vale per il formaggio, utilizzate quello che amate di più, l’importante è che sia a pasta filante.

Per una versione SENZA GLUTINE ricordatevi di sostituire il pangrattato con uno gluten free.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA con tutti i passaggi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni7 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per preparare le MELANZANE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO vi serviranno:

1 melanzana (grande, viola)
5 fette provolone
3 fette prosciutto cotto
q.b. sale
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

Per preparare le MELANZANE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO iniziate

Dalla COTTURA DELLA MELANZANA:

Lavate la melanzana e tagliatela a rondelle, spesse circa mezzo cm.

Al termine grigliate le fette su una bistecchiera, salandole man mano.

Preparare i MEDAGLIONI DI MELANZANE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO:

Quando le melanzane sono cotte, adagiatene metà su una teglia, con carta forno.

Adagiate al centro mezza fetta di prosciutto cotto e una fetta di provolone.

Richiudete con le rimanenti fette di melanzane grigliate e cospargete la superficie di ogni medaglione con un filo d’olio e una spolverizzata di pangrattato.

COTTURA DELLE MELANZANE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO:

Trasferite la teglia in forno caldo a 220° ( meglio se ventilato) e cuocetele per 7 minuti. Dopo continuate 3 minuti con funzione grill. In questo modo la superficie di ogni MELANZANA CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO diventerà dorante e leggermente croccante.

Sfornate e servitele subito, calde e filanti.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete sostituire il prosciutto cotto con altri salumi a piacere o con della salsa di pomodoro.

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