Cannelloni ricotta e spinaci veloci e facili (con pasta fresca per lasagne)
Se stai cercando una ricetta semplice, veloce e allo stesso tempo gustosa, questi cannelloni ricotta e spinaci con pasta fresca ti salveranno il pranzo o la cena in pochissimi minuti. A differenza dei classici cannelloni di pasta secca da farcire uno a uno, qui usiamo le sfoglie di pasta fresca per lasagne, quelle che si trovano facilmente al banco frigo del supermercato, per una preparazione più pratica e veloce ma ugualmente deliziosa.
Il trucco sta nel creare un ripieno cremoso e saporito a base di ricotta, spinaci e formaggio filante, da spalmare direttamente sulle sfoglie di pasta. Una volta arrotolate, diventano dei cannelloni “furbi”, pronti per essere sistemati in teglia, coperti con abbondante besciamella e una generosa manciata di parmigiano. In forno si cuociono alla perfezione, con una superficie dorata e un interno filante e morbido.
Questa è la ricetta perfetta se hai poco tempo ma non vuoi rinunciare a un piatto tradizionale e confortante, perfetto per la cucina vegetariana di tutti i giorni, per un pranzo della domenica o anche come piatto pasquale da servire in famiglia. I cannelloni ricotta e spinaci, infatti, sono un grande classico del periodo primaverile e portano in tavola tutto il sapore della tradizione in versione semplificata.
Nel post trovi anche il video della ricetta con tutti i passaggi, così puoi seguire passo dopo passo la preparazione e ottenere un risultato perfetto anche se sei alle prime armi in cucina.
Se vuoi personalizzare i tuoi cannelloni, puoi sostituire gli spinaci con altre verdure cotte come bietole, erbette o zucchine grattugiate. Per una versione ancora più ricca puoi aggiungere dadini di prosciutto cotto, speck o scamorza affumicata. Puoi anche usare una besciamella vegetale per renderli ancora più leggeri o adatti a una dieta senza lattosio.
Insomma, questi cannelloni veloci con ricotta e spinaci sono un’alternativa furba, veloce e gustosissima alla versione tradizionale: pochi ingredienti, niente stress, e un grande risultato finale, perfetti anche per festeggiare la Pasqua con semplicità e gusto.
Leggi anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni9Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasquaTutte le stagioni
Ingredienti
Per i CANNELLONI RICOTTA E SPINACI vi serviranno:
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Passaggi
CANNELLONI RICOTTA E SPINACI: ricetta e preparazione
Cuocete gli spinaci:
La prima cosa da fare per preparare i CANNELLONI RICOTTA E SPINACI è cuocere gli spinaci. Potete utilizzare gli spinaci freschi o surgelati. Cuoceteli in padella con: un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e poca acqua, fino a farli appassire e diventare morbidi. Dopo la cottura scolateli bene e tagliuzzateli con un coltello.
Preparate il ripieno per i cannelloni veloci:
Condite gli spinaci con: sale, pepe, noce moscata, l’uovo, formaggio grattugiato e ricotta. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Farcite i cannelloni con ricotta e spinaci:
Spalmate il composto sulle sfoglie di pasta, aggiungete in basso una striscia di formaggio filante (io un provolone dolce) e iniziate ad arrotolare la pasta fino ad ottenere un cannellone.
Cuocete i cannelloni ricotta e spinaci:
Adagiate, man mano, i Cannelloni realizzati in una pirofila rettangolare spalmata con uno strato di besciamella.
– Potete utilizzare una besciamella fatta in casa, vi lascio la mia ricetta QUI
– Se utilizzate quella comprata, diluitela con poco latte per renderla più fluida.
Al termine coprite i CANNELLONI RICOTTA E SPINACI con abbondante besciamella e cospargete la superficie con del formaggio grattugiato.
Cuocete in forno già caldo, ventilato a 200° per 30 minuti.
Sfornate e servite.
Non dimenticatevi di:
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare i cannelloni di pasta secca?
Certo, ti basterà riempirli con il composto, aiutandoti con una sacca a poche senza bocchetta.
Posso fare i cannelloni senza besciamella?
Certo, puoi condirli con abbondante ragù oppure salsa semplice di pomodoro.
Posso usare le sfoglie di pasta fresca, fatta in casa?
Si, certo. In questo caso però sbollentatele per qualche minuto prima di usarle.
Dosi variate per porzioni
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