Le LASAGNE RICCE RICOTTA E SPINACI sono un primo piatto sfizioso e ricco di gusto. Una ricetta di pasta al forno, perfetta anche per i giorni di Festa. Degli involtini di lasagne ricce, ripiene di un condimento a base di ricotta e spinaci e GRANA PADANO DOP.
Le lasagne ricce sono un tipo di pasta secca lunga, simile alle classiche lasagne, ma con i bordi dentellati. Una pasta perfetta da farcire e cuocere al forno.
Per preparare questo piatto ho scelto il formaggio GRANA PADANO DOP RISERVA con una stagionatura di oltre 20 mesi e senza lattosio, perfetto per chi come me, è intollerante ai latticini.Inoltre, è ricco di calcio e dona sapori ai piatti; senza esagerare con l’utilizzo del sale. Per un piatto completamente senza lattosio utilizzate una ricotta fresca delattosata..
Sponsorizzato da GRANA PADANO DOP
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Per preparare le LASAGNE RICCE RICOTTA E SPINACI
Iniziate dalla cottura degli spinaci:
Lessate gli spinaci, in acqua bollente salata. Quando sono cotti, scolateli e fateli raffreddare. Dopo strizzateli per eliminare l’acqua di cottura.
Quando sono pronti, cuocete la PASTA:
Lessate le lasagne ricce, in acqua bollente salata, per il tempo indicato sulla confezione. Al termine scolatele e adagiatele su un panno asciutto.
Nel frattempo, preparate il RIPIENO:
Versate gli spinaci cotti in una ciotola e conditeli con: la ricotta, il GRANA PADANO DOP grattugiato, l’uovo, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata. Amalgamate bene il tutto e mettete il condimento in una sacca a poche, senza beccuccio.
Farcite le LASAGNE RICCE e formate gli involtini:
Adesso, adagiate il ripieno su tutta la superficie di ogni lasagna riccia. Al termine arrotolatela
su sé stessa, fino a formare un grande involtino.
COTTURA DELLE LASAGNE RICCE RICOTTA E SPINACI:
“Sporcate” con un po’ di salsa di pomodoro, il fondo di una pirofila rettangolare. Adagiate sopra i rotolini di LASAGNE RICCE RICOTTA E SPINACI e arricchite la superficie, di ogni involtino, con la salsa avanzata e una spolverizzata di GRANA PADANO DOP grattugiato.
Trasferite la teglia in forno e cuocete la pasta a 190° per circa 20 minuti. La superficie deve diventare dorata e leggermente croccante. Al termine della cottura, sfornate le LASAGNE RICCE RICOTTA E SPINACI e servitele subito.
VARIANTI:
Se non avete le lasagne ricce, potete utilizzare lo stesso ripieno per delle lasagne classiche o dei cannelloni.
Dosi variate per porzioni