LASAGNE RICCE RICOTTA E SPINACI – Cotte al forno

Le LASAGNE RICCE RICOTTA E SPINACI sono un primo piatto sfizioso e ricco di gusto. Una ricetta di pasta al forno, perfetta anche per i giorni di Festa. Degli involtini di lasagne ricce, ripiene di un condimento a base di ricotta e spinaci e GRANA PADANO DOP. 

Le lasagne ricce sono un tipo di pasta secca lunga, simile alle classiche lasagne, ma con i bordi dentellati. Una pasta perfetta da farcire e cuocere al forno.
Per preparare questo piatto ho scelto il formaggio GRANA PADANO DOP RISERVA con una stagionatura di oltre 20 mesi e senza lattosio, perfetto per chi come me, è intollerante ai latticini.Inoltre, è ricco di calcio e dona sapori ai piatti; senza esagerare con l’utilizzo del sale. Per un piatto completamente senza lattosio utilizzate una ricotta fresca delattosata..

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

5 lasagne ricce
500 g spinaci, surgelati (oppure 1 kg di quelli freschi)
350 g ricotta (anche senza lattosio)
50 g Grana Padano DOP (grattugiato +20 g per la superficie)
1 uovo
q.b. sale
1 pizzico pepe nero
1 pizzico noce moscata
600 g salsa semplice di pomodoro (già cotta)

Passaggi

Per preparare le LASAGNE RICCE RICOTTA E SPINACI

Iniziate dalla cottura degli spinaci:

Lessate gli spinaci, in acqua bollente salata.  Quando sono cotti, scolateli e fateli raffreddare. Dopo strizzateli per eliminare l’acqua di cottura.

Quando sono pronti, cuocete la PASTA:
Lessate le lasagne ricce, in acqua bollente salata, per il tempo indicato sulla confezione. Al termine scolatele e adagiatele su un panno asciutto.

Nel frattempo, preparate il RIPIENO:
Versate gli spinaci cotti in una ciotola e conditeli con: la ricotta, il GRANA PADANO DOP grattugiato, l’uovo, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata. Amalgamate bene il tutto e mettete il condimento in una sacca a poche, senza beccuccio.

Farcite le LASAGNE RICCE e formate gli involtini:
Adesso, adagiate il ripieno su tutta la superficie di ogni lasagna riccia. Al termine arrotolatela 
su sé stessa, fino a formare un grande involtino.

COTTURA DELLE LASAGNE RICCE RICOTTA E SPINACI:
“Sporcate” con un po’ di salsa di pomodoro, il fondo di una pirofila rettangolare. Adagiate sopra i rotolini di LASAGNE RICCE RICOTTA E SPINACI e arricchite la superficie, di ogni involtino, con la salsa avanzata e una spolverizzata di GRANA PADANO DOP grattugiato.
Trasferite la teglia in forno e cuocete la pasta a 190° per circa 20 minuti. La superficie deve diventare dorata e leggermente croccante. Al termine della cottura, sfornate le LASAGNE RICCE RICOTTA E SPINACI e servitele subito.

VARIANTI:

Se non avete le lasagne ricce, potete utilizzare lo stesso ripieno per delle lasagne classiche o dei cannelloni.

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