Polpette di pesce spada al sugo – Ricetta Siciliana

LE POLPETTE DI PESCE SPADA sono un secondo piatto a base di pesce, tipiche Siciliane. Delle morbide palline a base di pesce spada, cotte in una salsa semplice di pomodoro. Un piatto gustoso e facile,  che piacerà a grandi e bambini. Morbide e non secche saranno un’ottima alternativa alla tradizionale fettina panata, alla piastra.

Le Polpette di pesce spada sono  perfette anche da gustare come antipasto o in un buffet salato.

Le alternative:

  • Per una versione più veloce, potete frullare il pesce a crudo, anzichè lessarlo prima.
  • Volendo potete sostituire il pesce spada con del tonno fresco.
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 450 g Pesce spada (senza pelle e ossicina centrale)
  • 2 foglie Alloro
  • 4 bicchieri Pangrattato di pane fresco (circa)
  • 2 Uova
  • 5 pizzichi Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiati)
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. Sale
  • 1 spicchio Aglio (piccolo, facoltativo)
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 Cipolla (piccola)
  • 500 ml Passata di pomodoro
  • q.b. Basilico

Preparazione

LESSATE IL PESCE:

  1. Per preparare le POLPETTE DI PESCE SPADA iniziate dalla cottura del pesce.

    Sbollentatelo, in acqua bollente salata, insieme alle foglie di alloro. Lessate il pesce spada per circa 10 minuti. Al termine, scolatelo dall’acqua e frullatelo in un mixer.

PREPARATE L'IMPASTO DELLE POLPETTE:

  1. Versate, la polpa frullata del pesce spada,  in una ciotola e impastatela con: le uova, il formaggio grattugiato, lo spicchio d’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e di pepe nero e il pangrattato, aggiunto a poco a poco. Dovete ottenere un impasto morbido e asciutto. Se non serve, non aggiungete tutta la quantità di pangrattato, ma utilizzate solo quello che vi serve.

PREPARATE E CUOCETE LE POLPETTE:

  1. Con l’impasto preparato formate delle POLPETTE DI PESCE SPADA grandi quanto una grande noce.

    Al termine, fatele soffriggere, per qualche istante, in una padella con un filo di olio di oliva. Mettete, man mano, da parte.

  2. Al termine, nello stesso tegame, fate soffriggere la cipolla tritata in un filo di olio di oliva.

    Dopo, aggiungete la passata di pomodoro e le POLPETTE DI PESCE SPADA precotte.

    Salate, pepate e insaporite con le foglie di basilico.

    Fate prendere il bollore, abbassate la fiamma e cuocetele per circa 30 minuti.

  3. Servite le POLPETTE DI PESCE SPADA calde con un pochino di fondo di cottura.

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