POLPETTE DI PANE ALLA SICILIANA – frittelle

Le POLPETTE DI PANE ALLA SICILIANA sono delle frittelle a base di uova e pangrattato aromatizzato. Pochi e semplici ingredienti per creare una ricetta semplice, economica ma ricca di gusto. Conosciute anche con il nome di PISCI D’UOVA.

In realtà questa è una ricetta del riciclo, della nonna. Infatti loro preparavano sempre queste polpettine ogni volta che finivano di panare le cotolette, impastando l‘avanzo di panatura e uova che avevano utilizzato per fare le cotolette di carne. In questo caso il pangrattato era condito con: aglio, formaggio e prezzemolo.

Sentirete che bontà, soffici e morbide, andranno a ruba! Delle polpette senza carne, sfiziose e buonissime. Potete anche aggiungerle in una salsa semplice di pomodoro e utilizzarle come sugo per condirci della pasta.

Per una versione SENZA GLUTINE utilizzate un pangrattato gluten free.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA con tutti i passaggi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per le POLPETTE DI PANE vi serviranno:

3 uova
3 cucchiai pangrattato
2 cucchiai Grana Padano grattugiato
1 pizzico sale
Mezzo spicchio aglio (schiacciato – FACOLTATIVO)
1 cucchiaino prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva (per la cottura)

Passaggi

POLPETTE DI PANE ALLA SICILIANA: ricetta e preparazione

Preparate l’IMPASTO:

Per preparare le POLPETTE DI PANE ALLA SICILIANA iniziate sgusciando le uova in una ciotola. Dopo conditele con: il formaggio grattugiato, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, il pangrattato e un pizzico di sale. Sbattete tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

COTTURA DELLE POLPETTE DI PANE ALLA SICILIANA:

Versate, in una padella, dell’olio evo e fatelo riscaldare. Quando è pronto cuocete cuocete l’impasto preparato a cucchiaiate. Usate una fiamma dolce e fatele dorare da entrambi i lati. Devono gonfiarsi. Quando le POLPETTINE DI PANE ALLA SICILIANA sono pronte fatele sgocciolare su della carta assorbente.

SERVITE LE POLPETTE DI PANE SICILIANE:

Servite le polpette subito dopo, ancora calde. Sono buonissime!

Potete anche preparare la versione AL POMODORO aggiungendole, in un sugo semplice di pomodoro. Saranno più morbide e sfiziose. Vi lascio la mia ricetta QUI

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete sostituire il Grana con del Pecorino.

Potete cuocere le frittatine anche in un sugo semplice di pomodoro

Potete arricchire l’impasto anche con del prosciutto cotto a pezzettini

Potete preparare le frittelle anche con del pane raffermo ammollato nel latte

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