Passata di pomodoro condita – Conserva con sedano, carota e cipolla

La PASSATA DI POMODORO CONDITA è una conserva preparata con l’aggiunta di: sedano, carota, cipolla e foglie di basilico. Una ricetta della nonna, che qui in Sicilia prepariamo sempre ad agosto, quando i pomodori sono nel pieno periodo di produzione e possiamo conservare la bontà di questo alimento, per tutto l’inverno. E’ una tradizione, riunirsi con l’intera famiglia e preparare questa salsa di pomodoro fresco.
Una conserva genuina, perfetta da usare come base per: sughi, ragù, ripieni, pizza, rustici, lasagne, timballi…
Questa versione, rispetto a quella classica, è aromatizzata con aromi, per ottenere una salsa più profumata e saporita.
Ricordatevi di non frullarle i pomodori, ma di passarli con un passa verdura. In questo modo la salsa sarà di un rosso brillante e non diventerà arancione.
Per la buona riuscita della passata di pomodoro condita è importate scegliere dei pomodori freschi e dolci, meglio se biologici, come: i ciliegino, i San Marzano, i tondi o i Piccadilly.

Se volete prepararla con il Bimby seguite il procedimento QUI e ricordatevi di unire gli aromi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1, 5 kg
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 kgpomodori (ciliegino, San Marzano, tondi….)
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 1 ciuffobasilico
  • 1carota

Preparazione

  1. Per preparare la PASSATA DI POMODORO CONDITA iniziate lavando bene i pomodori.

    Al termine, tagliateli a metà, nel senso della lunghezza e con le dita eliminate, delicatamente, i semi e il succo.

  2. Adagiateli in una pentola e unite: il basilico e la cipolla, la carota e il sedano tritati. ( io ho utilizzato il mio trito congelato).

    Fate cuocere, senza aggiungere null’altro, per circa 25-30 minuti. I pomodori perderanno l’acqua di vegetazione e diventeranno morbidi.

  3. Al termine, prelevate a poco a poco, con una schiumarola, i pomodori cotti e sgocciolateli velocemente.

    Passateli con un passaverdure, fino ad ottenere una PASSATA DI POMODORO CONDITA densa e profumata.

    Non frullate mai i pomodori, altrimenti la vostra passata di pomodoro condita non verrà mai rossa, ma diventerà arancione.

  4. Quando tutti i pomodori sono stati passati, invasate subito la salsa: versatela dentro dei vasetti di vetro precedentemente puliti e dopo chiudeteli con il proprio coperchio.

    (In alternativa, se volete, potete utilizzare subito la passata oppure conservarla in frigorifero per massimo 2 giorni).

  5. Adagiate i vasetti della PASSATA DI POMODORO CONDITA dentro una pentola grande e alta e poi riempitela piena di acqua. Fate bollire i vasetti per circa 30 minuti, in questo modo avverrà il sotto vuoto e sterilizzerete tutto.

    Al termine spegnete il fuoco e fate raffreddare il tutto, prima di prelevate i vasetti dall’acqua.

  6. Successivamente se notate che il coperchio, toccandolo, farà un rumore simile a un “clip clap” il sottovuoto non è andato a buon fine, quindi consumate  entro 2 giorni, la passata contenuta.

    Conservate il resto dei barattoli in dispensa e usate la PASSATA DI POMODORO CONDITA come base di sughi, ragù, salsa per pizza, etc etc….

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