Parmigiana di zucca al forno

La PARMIGIANA DI ZUCCA è un secondo piatto cotto al forno, sfizioso e ricco di gusto. Una ricetta facile e molto veloce. Non serve cuocere o friggere prima la zucca, ma vi basterà infarinarla e utilizzarla per preparare gli strati dentro la pirofila. Un’alternativa autunnale alla tradizionale Parmigiana di melanzane estiva.

Ricchi strati di carnosa e dolce, zucca rossa, intervallati da prosciutto cotto, provola e Parmigiano grattugiato.  Profumati al rosmarino, in bianco, senza pomodoro. In pochi minuti, preparerete un ottimo timballo da cuocere in forno, con una crosticina croccante e deliziosa e un interno filante e morbidissimo.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Zucca rossa
  • 100 g Prosciutto cotto (a fette)
  • q.b. Farina (per infarinare)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Rosmarino (tritato)
  • 150 g Scamorza (provola)
  • 150 g Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)

Preparazione

  1. Per preparare la PARMIGIANA DI ZUCCA iniziate dalla pulizia della zucca. Sbucciatela e tagliatela a fette sottili, con l’aiuto di una mandolina.

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  2. Al termine, oliate una pirofila da forno e formate un primo strato con alcune fette di zucca infarinate.

    Salatele e insaporitele con un filo di olio a crudo e un pizzico di rosmarino.

  3. Arricchite lo strato con qualche fetta di prosciutto, dadini di provola e una manciata abbondante di formaggio grattugiato.

  4. Richiudete il ripieno con altre fette di zucca infarinate e procedete in questo modo, fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.

    Sull’ultimo strato quello esterno, mettete solo olio, sale, rosmarino e abbondante Parmigiano. Lasciate qualche cubetto di provola da parte, che aggiungerete poco prima della fine della cottura. In questo modo resterà filante.

  5. Cuocete la PARMIGIANA DI ZUCCA in forno caldo a 190° per circa 40 minuti. Controllate la cottura della zucca, infilzandola con una lama di un coltello. Se penetrerà facilmente il vostro tortino è pronto. Sfornatelo e servitelo.

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