La PARMIGIANA DI ZUCCA è un secondo piatto cotto al forno, sfizioso e ricco di gusto. Una ricetta facile e molto veloce. Non serve cuocere o friggere prima la zucca, ma vi basterà infarinarla e utilizzarla per preparare gli strati dentro la pirofila. Un’alternativa autunnale alla tradizionale Parmigiana di melanzane estiva.
Ricchi strati di carnosa e dolce, zucca rossa, intervallati da prosciutto cotto, provola e Parmigiano grattugiato. Profumati al rosmarino, in bianco, senza pomodoro. In pochi minuti, preparerete un ottimo timballo da cuocere in forno, con una crosticina croccante e deliziosa e un interno filante e morbidissimo.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Zucca rossa
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100 g Prosciutto cotto (a fette)
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q.b. Farina (per infarinare)
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Rosmarino (tritato)
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150 g Scamorza (provola)
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150 g Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
Preparazione
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Per preparare la PARMIGIANA DI ZUCCA iniziate dalla pulizia della zucca. Sbucciatela e tagliatela a fette sottili, con l’aiuto di una mandolina.
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Al termine, oliate una pirofila da forno e formate un primo strato con alcune fette di zucca infarinate.
Salatele e insaporitele con un filo di olio a crudo e un pizzico di rosmarino.
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Arricchite lo strato con qualche fetta di prosciutto, dadini di provola e una manciata abbondante di formaggio grattugiato.
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Richiudete il ripieno con altre fette di zucca infarinate e procedete in questo modo, fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.
Sull’ultimo strato quello esterno, mettete solo olio, sale, rosmarino e abbondante Parmigiano. Lasciate qualche cubetto di provola da parte, che aggiungerete poco prima della fine della cottura. In questo modo resterà filante.
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Cuocete la PARMIGIANA DI ZUCCA in forno caldo a 190° per circa 40 minuti. Controllate la cottura della zucca, infilzandola con una lama di un coltello. Se penetrerà facilmente il vostro tortino è pronto. Sfornatelo e servitelo.
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