La PARMIGIANA DI MELANZANE GRIGLIATE è una valida alternativa alla classica Parmigiana, con melanzane fritte. Un secondo piatto o un piatto unico gustoso e molto semplice da preparare. Una versione leggera rispetto alla ricetta tradizionale, ma altrettanto gustosa. Vi posso assicurare che non noterete nessuna differenza.
Profumata, golosa e ricca di gusto, sono sicura che nessuno potrà resistere a tale bontà! Vi basterà grigliare le fette di melanzane e poi condirle, a strati, con sugo semplice di pomodoro, mozzarella, scamorza e abbondante parmigiano grattugiato. Cotta al forno, fino a renderla filante all’interno e croccante e dorata all’esterno.
Non perdetevi i miei TRUCCHETTI per una versione veloce, con cottura delle melanzane in 10 minuti o l’aggiunta del pangrattato per far assorbire i liquidi di cottura e rendere la Parmigiana “soda” al taglio e non troppo morbida.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la salsa di pomodoro
-
750 ml Passata di pomodoro
-
2 cucchiai Olio extravergine di oliva
-
1 Cipolla (piccola)
-
q.b. Sale
Per la Parmigiana:
-
4 Melanzane
-
1 Mozzarella
-
150 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
100 g Scamorza (provola) (oppure provola, Eddamer, Auricchio dolce…)
-
2 cucchiai Pangrattato
-
q.b. Basilico
-
q.b. Olio di oliva
Preparazione
CUOCETE LE MELANZANE:
-
Per preparare la PARMIGIANA DI MELANZANE GRIGLIATE la prima cosa da fare è tagliare le melanzane a fette e metterle a strati, in uno scolapasta, spolverizzandole con del sale. In questo modo, perderanno l’acqua di vegetazione amarognola. Fatele riposare per circa 15 minuti.
(Ma se non avete molto tempo a disposizione, potete saltare questo passaggio e procedere con la cottura.)
-
Dopo grigliatele, su una bistecchiera, da entrambi i lati, fino a renderle morbide.
Per una versione più VELOCE grigliatele AL FORNO. E’ molto semplice e non dovrete girarle durante la cottura.
Per farlo vi basterà adagiare le fette di melanzana su delle pirofile coperte con della carta forno. Dopo trasferite le teglie in forno caldo a 200° e cuocete le melanzane per circa 10 minuti.
Quando saranno diventate morbide, sfornatele e mettetele da parte.
PREPARATE LA SALSA DI POMODORO SEMPLICE:
-
Mentre le melanzane cuociono, preparate la salsa di pomodoro: tritate la cipolla e fatela soffriggere, a fuoco basso, nell’olio di oliva.
Dopo, aggiungete la passata di pomodoro, circa una tazzina di acqua, un pizzico di sale e pepe nero. Coprite con un coperchio il tegame e fate cuocere la salsa di pomodoro, per circa 20 minuti. Controllate la cottura ogni tanto, mescolandola con un cucchiaio di legno. Quando è pronta spegnete il fuoco.
PREPARATE GLI STRATI:
-
Adesso, iniziate a preparare gli strati della PARMIGIANA DI MELANZANE GRIGLIATE:
Versate un filo di olio di oliva in una pirofila rettangolare e spolverizzate il fondo con del pangrattato.
-
Fate uno strato con le fette di melanzane grigliate e copritele con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.
Arricchite con mezza mozzarella sfilettata, parte del Parmigiano e dell’Auricchio grattugiati e del basilico fresco.
-
Coprite il ripieno con altre fette di melanzana e ripetete i passaggi, fino a terminare gli ingredienti a disposizione.
Sull’ultimo strato, quello esterno, aggiungete anche una spolverizzata di pangrattato. Con questo trucchetto, assorbirete tutti i liquidi che si formeranno durante la cottura e la vostra PARMIGIANA DI MELANZANE GRIGLIATE non sarà troppo morbida, ma resterà compatta.
COTTURA
-
Trasferite la pirofila in forno caldo a 190° e cuocete la PARMIGIANA DI MELANZANE GRIGLIATE per circa 25-30 minuti. Deve diventare dorata e filante.
-
Al termine, sfornatela e fatela intiepidire almeno 10 minuti, prima di tagliarla e servirla.
CONSIGLI:
-
- Potete congerlarla prima o dopo la cottura.
- Se non volete cuocerela subito dopo averla preparata, conservatela per 1 giorno in frigorifero, coperta con della pellicola trasparente.
- Per una versione più ricca, potete aggiungere tra gli strati del prosciutto cotto o dell’uovo sodo.
- Se dovrete servire la Parmigiana a cubetti, per esempio in un antipasto o in un buffet, versate prima della cottura, sulla superficie della Parmigiana, un uovo sbattuto. Questo renderà il piatto compatto, facilmente porzionabile, anche in piccoli cubetti.
-
- Non perderti la ricetta della PARMIGIANA DI MELANZANE IN PADELLA
SEGUIMI:
SEGUIMI SU FACEBOOKe INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!
Se vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI
4 melanzane mi sembra un po’ generico, possono variare molto di peso…. lo stesso vale per la mozzarella, ce ne sono di grandi e piccole.
Ciao, intendo Melanzane di media grandezza ( 1,5 kg) e le mozzarelle peso classico da 125 g cad. Non ho indicato un peso specifico perché anche se la quantità fosse leggermente più alta o minore, il risultato non cambierebbe.