PANINI RIPIENI COTTI AL FORNO – croccanti, con prosciutto e mozzarella

I PANINI RIPIENI COTTI AL FORNO sono una ricetta facile e super veloce. Un metodo alternativo, per consumare il pane avanzato, non più morbidissimo. Solitamente preparo il PANGRATTATO CONDITO oppure lo faccio diventare croccante, come appena sfornato, grazie a questo semplicissimo TRUCCHETTO.
Delle FISARMONICHE DI PANE ripiene con prosciutto e mozzarella, cotte al forno, super filanti e con una superficie croccante. Andranno a ruba e sono perfette per tutta la Famiglia.
Potete farcirli con qualsiasi ingrediente avete in dispensa o vi piace, o utilizzare una pagnotta intera.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i PANINI RIPIENI COTTI AL FORNO ti serviranno:

6 panini (circa 500 g di pane)
100 g prosciutto cotto (o altri salumi)
100 g scamorza (oppure provolone, mozzarella asciutta..)
10 pomodorini
1 pizzico peperoncino (facoltativo)
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

Per preparare i PANINI RIPIENI COTTI AL FORNO

Iniziate dal TAGLIO DEI PANINI:

Incidete i panini, senza tagliarli fino in fondo, formando delle “tasche” sulla loro superficie. Al termine metteteli da parte.

PREPARATE IL RIPIENO:

Frullate il formaggio con il prosciutto e mettetelo da parte.
Lavate i pomodorini e tagliateli a fette sottili. Conditeli con un pizzico di sale, di pepe e un filo di olio d’oliva.

FARCITE I PANINI:

Riempite ogni “tasca” dei panini, con qualche pomodorino e il composto a base di prosciutto e formaggio.
Adagiate, man mano, i PANINI RIPIENI su una teglia e insaporite la superficie con un filo d’olio d’oliva e un pizzico di origano secco.

COTTURA dei PANINI RIPIENI COTTI AL FORNO:

Trasferite la teglia in forno caldo e cuocete i panini a 190° per circa 15-20 minuti. Devono diventare dorati e filanti.
Dopo la cottura sfornate i PANINI RIPIENI e serviteli subito.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Puoi farcire i PANINI con ingredienti a piacere ( verdure, salumi, formaggi vari…)

Puoi realizzare un PANE RIPIENO INTERO, anziché dei panini, come ho fatto in QUESTA RICETTA

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