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Olive nere al forno alla Siciliana- Antipasto o conserva

Le OLIVE NERE AL FORNO ALLA SICILIANA sono un antipasto o una conserva della Nonna. Perfette da preparare in questo periodo, in cui si effettua la raccolta e le olive abbondano sugli alberi.
Questa è una ricetta di Famiglia, come la preparava la mia nonna. Per realizzare queste OLIVE INFORNATE si devono utilizzare le olive nere mature che cadono dall’albero. Noi, qui nel Messinese le chiamiamo in dialetto ” alivi mpassuluti” cioè olive mature e secche, che si trovano ai piedi dell’ulivo. Sono nere, grosse e carnose. Spesso le vedo in vendita anche dal fruttivendolo.
Le OLIVE NERE AL FORNO ALLA SICILIANA si preparano in pochi minuti e non necessitano di nessun riposo lungo o particolare, proprio perchè già sono mature di suo e non devono stare sotto sale.
Vi basterà condirle con abbondante origano e aglio e dopo cuocerli in forno, fino a “seccarle” leggermente. Il loro sapore è gustosissimo, hanno un profumo particolare e andranno a ruba! Perfette da mangiare con il pane, da servire con salumi e formaggi durante un antipasto. Si conservano a lungo, chiuse in un barattolo o in un sacchetto di plastica per alimenti.
Non perdetevi la mia ricetta delle OLIVE SCHIACCIATE CONDITE oppure le OLIVE IN SALAMOIA

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni500 gr
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 golive nere mature
  • q.b.Origano (abbondante, circa 2 cucchiai)
  • 2 spicchiAglio
  • 1Peperoncino (facoltativo)
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Teglia

Preparazione

  1. Per preparare le OLIVE NERE AL FORNO ALLA SICILIANA iniziate dalla pulizia delle olive.

    Lavatele sotto l’acqua corrente ed eliminate tutti i residui di terra. Questo passaggio è importante perchè le olive, per questa ricetta, non vengono raccolte fresche dall’albero ma vengono raccolte da terra, perchè cadono da sole, quando sono mature. In Sicilia li chiamiamo “Alivi impassuluti” cioè olive mature.

  2. Dopo, mettetele in una pentola piena d’acqua salata e lessatele per circa 3 minuti.

  3. Al termine, scolatele con uno scolapasta.

  4. Versate le olive in una ciotola e insaporitele con abbondante origano, aglio a pezzettini, sale e del peperoncino per una versione piccante.

  5. Versate il tutto in una pirofila con carta forno e Cuocete le OLIVE NERE AL FORNO ALLA SICILIANA per circa 40 minuti a 170° statico. Ogni tanto mescolatele con un cucchiaio.

  6. Al termine sfornate le OLIVE NERE AL FORNO ALLA SICILIANA e fatele raffreddare.

    Successivamente, bagnatele con le mani unte di olio di oliva. Fatele riposare un pò in questo modo, vedrete che si ammorbidiranno. Servitele subito, oppure conservatele in un sacchetto per alimenti o un barattolo di vetro. Si mantengono per diverse settimane.

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