Melanzane sott’olio senza cottura alla Siciliana -Antipasto conserva della Nonna

Le MELANZANE SOTT’OLIO SENZA COTTURA “a crudo” sono una conserva estiva Siciliana, perfetta per conservare e assaporare tutto l’anno il sapore delle melanzane. Questa è la ricetta di Famiglia, quella che preparava sempre la mia nonna. Con il suo TRUCCHETTO per rendere la polpa delle melanzane chiara e non farla scurire. Questo grazie all’aggiunta di fette di limone, durante il riposo.
Dei filetti teneri, anche senza la scottatura in acqua bollente, dal sapore sfizioso, aromatizzati con della menta, del peperoncino o del basilico. Avrete solo l’imbarazzo della scelta.
Le MELANZANE SOTT’OLIO SENZA COTTURA ALLA SICILIANA sono perfette come antipasto, servite con salumi, olive condite, formaggi, bruschette o le frittelle di pane fritto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo60 Giorni
  • Porzioni4 barattoli
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 kgMelanzane
  • q.b.Limoni (circa 4)
  • q.b.Sale
  • 1.5 lAceto di vino bianco
  • 4 costeSedano
  • 3Carote
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 4 spicchiAglio (circa)
  • q.b.origano, peperoncino, menta (a piacere)

Strumenti

  • Vasetti con coperchio

Preparazione

  1. Per preparare le MELANZANE SOTT’OLIO SENZA COTTURA ALLA SICILIANA iniziate lavando le melanzane e dopo tagliatele a strisce sottili, larghe circa 1 cm.

    Adagiate i filetti di melanzane in una larga ciotola , sistemandoli a strati, spolverizzandoli con del sale e fette di limone. Il limone, è il TRUCCHETTO DELLA NONNA per non far annerire la polpa e farla sempre restare chiara. Inoltre, il succo che perderanno servirà a “cuocerle”.

  2. Al termine, coprite con un coperchio la ciotola e sistemate un peso su di esso.Fate riposare in questo modo per 12 ore.

  3. Al termine, riprendete le melanzane e strizzatele con le mani ( eliminate le fette di limone).

    Mettetele in una ciotola e bagnatele, fino a coprirle, con l’aceto di vino bianco.

    Aggiungere sedano e carote a pezzetti.

    Lasciare riposare in questo modo, per circa 5 ore.

  4. Al termine, riprendete le verdure e strizzatele bene con le mani o con un torchitto apposito.

    Rimettete il tutto nella ciotola e conditele con abbondante olio di oliva, pezzettini di aglio e se si vuole, anche con origano, peperoncino o della menta.

  5. Al termine, invasate il tutto, dentro dei barattoli di vetro e coprire i filetti di melanzane con abbondante olio di oliva. Se serve, dopo qualche ora aggiungerne ancora. Dopo chiudete il vasetto con un coperchio.

  6. Fate riposare le MELANZANE SOTT’OLIO SENZA COTTURA ALLA SICILIANA per circa 2 mesi, prima di consumarli. Una volta che aprite il barattolo, conservatelo in frigorifero.

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