Le LASAGNE ZUCCA SPECK E CASTAGNE sono un primo piatto di pasta al forno, dal sapore tipicamente autunnale. Le sfoglie di pasta, vengono arricchite di un cremoso condimento a base di zucca, besciamella, dadini di speck e castagne lessate. Un piatto cremoso e delicato, che conquisterà tutti i vostri ospiti. Per realizzare questa lasagna, ho utilizzato una besciamella classica, ma potete utilizzare anche una versione leggera, all’acqua, senza burro e latte. Un piatto perfetto da servire nelle occasioni importanti o per un pranzo in famiglia, ricco di gusto.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Zucca
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio di oliva
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1 cucchiaino Sale
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1 pizzico Pepe nero (in polvere)
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1 pizzico Rosmarino
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1 mestolo Brodo vegetale (o acqua)
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6 foglie Pasta fresca (per lasagne)
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500 ml besciamella (classica o leggera ( vedi le ricette sotto))
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100 g Scamorza (provola)
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8 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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250 g Castagne (lessate e sbucciate)
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70 g Speck
Preparazione
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Sbucciate la zucca e tagliate la polpa a dadini piccoli. Dopo, fate soffriggere in un tegame abbastanza grande, lo spicchio d’aglio sbucciato, con un filo abbondante di olio d’oliva. Qualche istante dopo, unite i dadini di zucca.
Fate soffriggere un minuto e bagnate con un mestolo di brodo caldo. Salate, pepate e insaporite con il rosmarino in polvere. Mescolate e coprite il tegame, con un coperchio.
Fate cuocere il condimento a base di zucca per circa 15 minuti o fino a quando la zucca è morbida. Eventualmente, potete unire, ancora, altro brodo bollente
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Quando la zucca è pronta, iniziate a comporre gli strati delle LASAGNE ZUCCA SPECK E CASTAGNE. Sul fondo di una pirofila rettangolare, da forno, fate un leggero strato di besciamella
( clicca QUI per la ricetta classica e QUI per la versione all’acqua, senza burro e latte)
Su questo, posizionate delle sfoglie di pasta fresca e conditele con uno strato di crema di zucca, abbondante besciamella, qualche castagna a pezzettini grossolani, striscioline di speck, cubetti di provola e una spolverata, abbondante, di formaggio grattugiato.
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Ripetete il procedimento degli strati fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.
Sull’ultimo strato, quello esterno, mettete tutti gli ingredienti tranne la Provola. Cuocete le LASAGNE ZUCCA SPECK E CASTAGNE in forno caldo a 190° / 200° per circa 25 minuti. La superficie dovrà diventare dorata.
Al termine, sfornate le Lasagne zucca speck e castagne e servitele ancora calde, ai vostri commensali.
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