Involtini di zucchine gratinate al forno

Involtini di zucchine gratinate al forno: croccanti e filanti roselline

Se state cercando un antipasto originale e sfizioso, questi involtini di zucchine ripieni faranno al caso vostro! Con un cuore filante di formaggio e prosciutto (o speck, per un tocco affumicato), questi involtini non sono solo gustosi, ma anche belli da vedere: arrotolati su sé stessi, ricordano delle delicate roselline. La panatura aromatizzata, croccante e dorata, aggiunge una marcia in più, rendendoli irresistibili. Il tutto cotto al forno per una versione più leggera ma altrettanto saporita.

Non perderti la mia VIDEO RICETTA DEGLI INVOLTINI DI ZUCCHINE AL FORNO sarà ancora più semplici realizzarli a casa vostra.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per 4 persone vi serviranno:

3 zucchine
100 g prosciutto cotto (o speck)
150 g formaggio a pasta filante a fette
400 g pangrattato (condito con: aglio, prezzemolo tritato, sale e formaggio grattugiato))
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

Passaggi

INVOLTINI DI ZUCCHINE GRATINATE AL FORNO: ricetta e preparazione

Affettate le zucchine:

Iniziate affettando le zucchine a fette sottili con l’aiuto di un pela patate. Dovete ottenere delle fette sottili in modo da poterle arrotolare senza problemi.

Al termine accoppiate le fette a due a due, sovrapponendole leggermente.

Preparate la panatura:

Versate abbondante olio in un piatto (circa mezzo bicchiere) e insaporitelo con sale e pepe.

Mettete il pangrattato in una ciotola larga e conditelo con: un pizzico di sale, 4 cucchiai di formaggio grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato e uno spicchio d’aglio schiacciato. Mescolate bene.

Preparate gli involtini panati di zucchine:

Prendete le due fette di zucchine che avete accoppiato e bagnatele nell‘olio, fate sgocciolare bene e poi panatele con la panatura preparata.

Al termine posizionate sulle fette di zucchine panate una striscia di prosciutto cotto e una di formaggio filante. Al termine arrotolate e formate una “rosellina”.

Adagiate questi grandi involtini di zucchine dentro una piccola pirofila, sistemandoli uno accanto all’altro, cercando di farli appoggiare sempre dalla parte “aperta”, in questo modo si sosterranno a vicenda e non si apriranno. (Potete anche aiutarvi con degli stecchi di legno se vi venisse complicato farli stare chiusi).

Cottura:

Al termine arricchite tutti gli INVOLTINI DI ZUCCHINE GRATINATI con un filo d’olio in superficie e trasferiteli in forno già caldo a 190° ventilato. Cuoceteli per 35-40 minuti, fino a renderli dorati e filanti.

Servite:

Servite gli INVOLTINI DI ZUCCHINE GRATINATI AL FORNO caldi e filanti. Buoni anche freddi.

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FAQ (Domande e Risposte)

Con cosa posso sostituire il prosciutto?

Anche con del tonno.

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