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Insalata di fagiolini e patate all’aceto

L’INSALATA DI FAGIOLINI E PATATE è un piatto semplice e facilissimo. Un contorno o un secondo piatto a base di fagiolini verdi e patate lesse. Due alimenti semplici, che uniti insieme e conditi con olio e aceto, daranno vita a una ricetta ricca di gusto. L’aceto, infatti, donerà un sapore sfizioso e sarà apprezzato da tutti. Potete utilizzare qualsiasi tipo di aceto avete in casa o preferite.
Se volete rendere speciale l’insalata di patate e fagiolini, potete accompagnarla con dei formaggi freschi, oppure delle uova sode.
Rispetto alle tradizionali insalate fredde che conosciamo, questa è una versione calda. Infatti verrà subito servita, senza farla raffreddare. Inoltre, se preferite, provate a lasciare un pochino di acqua della cottura. La vostra insalata sarà ancora più buona!
Per realizzare l’Insalata di fagiolini e patate preferite dei fagiolini verdi freschi e teneri, ma se non li avete a disposizione potete utilizzare anche quelli surgelati.
Non perdetevi l’INSALATA DI FAGIOLINI CON PATATE E TONNO.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfagiolini
  • 4patate
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.aceto di vino bianco (oppure rosso, balsamico, alle mele…)

Preparazione

  1. Per preparare l’INSALATA DI FAGIOLINI E PATATE iniziate dalla pulizia dei fagiolini.

    Staccate le estremità e gli eventuali fili. Al termine sciacquateli sotto l’acqua correte e dopo adagiateli in una pentola piena di acqua.

  2. Accendete il fuoco e salate l’acqua. Lessate i fagiolini per circa 15 minuti.

    Nel frattempo, sbucciate le patate e tagliatele a spicchi.

  3. Mettetele nella pentola con i fagiolini e continuate la cottura per altri 10 minuti circa.

    Controllate la cottura delle patate e dei fagiolini prima di spegnere il fuoco.

  4. Quando le verdure sono pronte, prelevatele con una schiumarola e adagiatele nei piatti da portata.

    Aggiungete in ogni piatto un pochino di brodo di cottura ( facoltativo) e poi insaporite l’INSALATA DI FAGIOLINI E PATATE con dell’olio di oliva e dell’aceto. Mescolate delicatamente e servite. Perfetta se accompagnata con fette di pane casereccio tostato.

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