Gnocchi speck e radicchio al forno – Cremosi con fontina

Gli GNOCCHI SPECK E RADICCHIO cotti al forno, sono un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o con amici. Gli gnocchi di patate vengono conditi con un sugo a base radicchio e speck ( dolce o affumicato) e resi cremosi grazie all’aggiunta di fontina.
Un piatto gratinato, con una crosticina deliziosa che piacerà a tutti a tavola.
Potete arricchire il timballo con l’aggiunta di gherigli di noci tritate, oppure sostituire gli gnocchi con della pasta.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 ggnocchi di patate (freschi, già pronti)
  • 1 cesporadicchio (grande)
  • 80 gspeck (a cubetti)
  • 100 gfontina (oppure provola o scamorza)
  • 70 gGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • Mezzacipolla (o 1 scalogno)
  • 3 fogliebasilico
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe nero

Preparazione

  1. Per preparare gli GNOCCHI SPECK E RADICCHIO AL FORNO versate, in un largo tegame, un filo di olio di oliva e in questo fate soffriggere la cipolla tritata.

    Successivamente unite lo speck a cubetti e fatelo rosolare, fino a renderlo dorato. Insaporite con il basilico spezzettato.

  2. Nel frattempo, tagliate il radicchio a striscioline fini ( eliminate la parte centrale bianca del gambo, che è più amarognola e leggete QUI i trucchetti per renderlo meno amaro).

    Quando lo speck è pronto, unite la verdura e coprite con un coperchio, fino a farla appassire.

    Quando è cotta, mescolate, salate e pepate.

  3. Nel frattempo, portate a bollore una pentola piena di acqua salata e quando è pronta, lessate gli gnocchi.

    Quando salgono a galla, scolateli.

  4. Condite gli gnocchi di patate con metà del radicchio, aggiungete anche 2 cucchiai di formaggio grattugiato.

    Versatene metà in una pirofila, precedentemente oliata e cosparsa di pangrattato ( potete anche saltare questo passaggio).

  5. Arricchite lo strato degli GNOCCHI SPECK E RADICCHIO con ancora del condimento, metà della fontina e del formaggio grattugiato.

  6. Coprite con il resto degli gnocchi e cospargete la superficie con il resto degli ingredienti a disposizione.

    Trasferite gli GNOCCHI SPECK E RADICCHIO in forno caldo a 190° e fateli gratinare per circa 15-20 minuti. Devono diventare dorati e filanti.

  7. Sfornate gli GNOCCHI SPECK E RADICCHIO AL FORNO e serviteli caldi.

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