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Fiocchi di neve dolci – Ricetta Nuvole ripiene Tipo Poppella

I FIOCCHI DI NEVE DOLCI o NUVOLE sono dei dolci soffici lievitati, ripieni di una crema vellutata al latte. Il loro colore ricorda il candido bianco dei fiocchi di neve o delle nuvole. Sono deliziosi e sono sicura che li amerete anche voi.
Cremose e golose andranno a ruba, anche i bambini le adoreranno! Questo dolce è una rivisitazione della ricetta tradizionale di una nota pasticceria Napoletana chiamata “Poppella”. La loro ricetta è segreta, ma a differenza della mia versione, loro utilizzano una crema di ricotta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 125 gFarina 00
  • 100 gFarina Manitoba (oppure 00)
  • 40 gAcqua
  • 1Vanillina
  • 40 gZucchero
  • 85 gLatte
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 40 gBurro (o strutto)
  • 1 pizzicoSale

Per la crema:

  • 250 gLatte
  • 20 gFarina 00
  • 40 gZucchero
  • 200 gpanna (da montare)

Preparazione

  1. Per preparare i FIOCCHI DI NEVE DOLCI iniziate dalla preparazione dell’impasto base:

    Versate il latte nell’acqua e in questo liquido sciogliete il lievito di birra.

    Versate, in una ciotola o in un impastatore: la farina, il sale e la vanillina ( leggi QUI come fare la vanillina fatta in casa).

    Iniziate ad impastare e dopo unite il burro morbido ( o lo strutto). Impastate fino a far incorporarlo bene all’impasto.

  2. Quando avete ottenuto un impasto liscio e compatto, fatelo lievitare fino al raddoppio, chiuso in una ciotola. Ci vorranno circa 2 ore.

  3. Nel frattempo preparate la crema al latte per il ripieno:

    Fate riscaldare il latte in cui avete sciolto lo zucchero. Dopo unite la farina setacciata, a poco a poco. Fate attenzione ai grumi.

    Continuate a mescolare e cuocete la crema, a fuoco basso, fino a farla rapprendere.

    Quando la crema è pronta, versatela in una ciotola, coperta con della pellicola trasparente a contatto, e fatela raffreddare.

  4. Adesso che l’impasto base dei FIOCCHI DI NEVE DOLCI è pronto, riprendetelo e dividetelo in palline di 40 gr.

    Dategli una forma rotonda, facendole roteare con il palmo della mano.

    Adagiate, man mano , le palline d’impasto su una leccarda coperta con della carta forno.

    Fatele lievitare fino al raddoppio.

  5. Quando i FIOCCHI DI NEVE DOLCI sono pronti, cuoceteli in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Controllate la cottura, devono diventare dorati sotto e gonfiarsi.

  6. Nel frattempo, montate la panna e poi unitela alla crema di latte preparata in precedenza. Dovete ottenere un composto vellutato.

  7. Quando le palline sono cotte, sfornatele e fatele raffreddare. Quando sono ancora tiepide, con il dito, praticate un foro sulla base, cercando di “svuotarle” dell’interno. Vi basterà smuovere la mollica con il dito per far spazio alla crema. Fateli raffreddare del tutto.

  8. Farcite i FIOCCHI DI NEVE DOLCI con la crema al latte, aiutandovi con una sacca a poche. Al termine, spolverizzateli con dello zucchero a velo e serviteli.

    Se non li mangiate subito, conservateli in frigorifero.

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