FINOCCHI GRATINATI cotti al forno. Un contorno semplice e saporito. Un piatto a base di finocchio, condito con del pangrattato insaporito da aromi e formaggio, che dopo la cottura in forno diventerà croccante e gustoso. Una ricetta semplice e facile che vi conquisterà subito per il suo sapore veramente sfizioso. Un piatto perfetto per accompagnare pietanze a base di carne. Una versione light perchè senza besciamella. Potete sostituire il Parmigiano con del Pecorino, per un gusto più deciso e forte. In questo modo potete preparare anche della zucca o delle zucchine.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
FINOCCHI GRATINATI
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2 Finocchi
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5 cucchiai Pangrattato (di pane fresco)
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 ciuffo Prezzemolo (tritato)
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q.b. Sale
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1 pizzico Pepe nero (in polvere)
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Per preparare i FINOCCHI GRATINATI iniziate dalla pulizia di ogni finocchio. Eliminate le foglie esterne. Dopo, tagliatelo in 4 spicchi.
Lavate i finocchi sotto l’acqua corrente e tamponateli con un panno pulito.
Tagliate ogni spicchio di finocchio a listarelle. Versateli dentro una ciotola.
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Insaporite i finocchi con circa 4 cucchiai di olio di oliva, 4 cucchiai di pangrattato, 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, il prezzemolo, un pizzico di sale e di pepe. Mescolate e fate insaporite bene.
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Adagiate il composto a base di finocchi e pangrattato in una pirofila da forno. Bagnate lo strato con un filo di olio di oliva e spolverizzate con un cucchiaio circa di formaggio grattugiato.
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Trasferite la teglia in forno e fate cuocere i FINOCCHI GRATINATI in forno caldo a 190° per circa 20 minuti. Devono diventare teneri e la panatura croccante e dorata.
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Sfornate i FINOCCHI GRATINATI dal forno e serviteli subito, ancora caldi. Potete mangiarli anche freddi. In questo caso, conservateli in frigorifero, chiusi in un contenitore.
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