Finocchi gratinati al forno

FINOCCHI GRATINATI cotti al forno. Un contorno semplice e saporito. Un piatto a base di finocchio, condito con del pangrattato insaporito da aromi e formaggio, che dopo la cottura in forno diventerà croccante e gustoso. Una ricetta semplice e facile che vi conquisterà subito per il suo sapore veramente sfizioso. Un piatto perfetto per accompagnare pietanze a base di carne. Una versione light perchè senza besciamella. Potete sostituire il Parmigiano con del Pecorino, per un gusto più deciso e forte. In questo modo potete preparare anche della zucca o delle zucchine.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

FINOCCHI GRATINATI

  • 2 Finocchi
  • 5 cucchiai Pangrattato (di pane fresco)
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 ciuffo Prezzemolo (tritato)
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe nero (in polvere)
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Per preparare i FINOCCHI GRATINATI iniziate dalla pulizia di ogni finocchio. Eliminate le foglie esterne. Dopo, tagliatelo in 4 spicchi.

    Lavate i finocchi sotto l’acqua corrente e tamponateli con un panno pulito.

    Tagliate ogni spicchio di finocchio a listarelle. Versateli dentro una ciotola.

  2. Insaporite i finocchi con circa 4 cucchiai di olio di oliva, 4 cucchiai di pangrattato, 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, il prezzemolo, un pizzico di sale e di pepe. Mescolate e fate insaporite bene.

  3. Adagiate il composto a base di finocchi e pangrattato in una pirofila da forno. Bagnate lo strato con un filo di olio di oliva e spolverizzate con un cucchiaio circa di formaggio grattugiato.

  4. Trasferite la teglia in forno e fate cuocere i FINOCCHI GRATINATI in forno caldo a 190° per circa 20 minuti. Devono diventare teneri e la panatura croccante e dorata.

  5. Sfornate i FINOCCHI GRATINATI dal forno e serviteli subito, ancora caldi. Potete mangiarli anche freddi. In questo caso, conservateli in frigorifero, chiusi in un contenitore.

I MIEI CONSIGLI

Non perderti la ricetta delle COTOLETTE DI FINOCCHI 

SEGUIMI SU FACEBOOK e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.