CIAMBELLINE AL CIOCCOLATO – Ripiene di Nutella

Le CIAMBELLINE AL CIOCCOLATO sono delle soffici tortine al cacao ripiene di Nutella cremosa. Dei dolci perfetti per la colazione o la merenda di grandi e bambini. Un impasto morbido, con un cuore cremoso di Nutella e una glassa golosa di cioccolato fuso.
Per preparare queste deliziose Ciambelline ho utilizzato uno stampo apposito d’alluminio, ma se non lo possedete potete cuocere l’impasto dentro dei pirottini di carta. Il sapore resterà lo stesso, cambierà solo la forma! In questo caso, dovrete ricordarvi solamente di congelare la Nutella a ” pallina” anzichè a forma di ciambella. Una ricetta semplice e facilissima, con un TRUCCO per far rimanere la Nutella cremosa.
VARIANTI:
– Potete sostituire la farina tradizionale con una senza glutine.
– Per una versione senza lattosio, sostituite il latte con uno delattosato oppure del succo d’arancia o dell’acqua.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1uovo (medio)
  • 75 gzucchero
  • 80 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • 50 golio di semi
  • 55 glatte
  • q.b.vaniglia
  • 100 gcioccolato fondente (al 50% di cacao)
  • q.b.stelline di zucchero (facoltative)
  • 6 cucchiaiNutella® (o altra crema simile)

Preparazione

  1. Prima di iniziare devi sapere che per preparare le CIAMBELLINE AL CIOCCOLATO serve uno stampo apposito come questo QUI che ho comprato su Amazon. Se non lo possedete potete cuocere l’impasto anche dentro dei pirottini di carta.

  2. Adesso, preparate il RIPIENO:

    Formate 6 ciambelline di Nutella, spalmandola su un foglio di carta forno. Le dimensioni devono essere uguali a quelle dello stampo. Al termine, congelate le ciambelle di Nutella, trasferendole in congelatore. In questo modo la Nutella resterà cremosa in cottura e non diventerà dura. Fatele riposare per almeno 1 ora. Se andate di fretta, potete saltare questo passaggio.

  3. Preparate l‘IMPASTO DELLE CIAMBELLINE AL CIOCCOLATO:

    Dividete l’albume dal tuorlo e dopo montatelo a neve.

    A parte, lavorate il rosso con lo zucchero e la vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite l’olio di semi e il latte. Infine la farina, il cacao in polvere e il lievito. Mescolate ancora, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Per ultimo versate l’albume a neve, mescolandolo delicatamente con una spatola.

  4. Adesso preparate le CIAMBELLE AL CIOCCOLATO RIPIENE DI NUTELLA:

    Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelline. Dopo, versate in ogni spazio, uno strato non abbondante d’impasto al cioccolato.

  5. Posizionate al centro la ciambellina di Nutella congelata. Completate coprendola con altro impasto al cioccolato.

  6. CUOCETE LE CIAMBELLE AL CIOCCOLATO:

    Trasferite lo stampo in forno caldo a 160° ventilato e cuocete le CIAMBELLINE AL CIOCCOLATO per circa 18 minuti. Devono diventare dorate e gonfie.

  7. DECORATE LE CIAMBELLINE:

    Sfornate le CIAMBELLINE AL CIOCCOLATO ripiene di Nutella e fatele raffreddare. Dopo staccatele dallo stampo e posizionatele su una gratella. Decoratele con il cioccolato fondente fuso ( a bagnomaria o nel microonde per 1 minuto) e le stelline di zucchero. Fate raffreddare e servite.

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