CIAMBELLE DI PATATE SOFFICISSIME

Le CIAMBELLE DI PATATE sono delle graffe SOFFICISSIME, morbide e buonissime, come quelle del bar. Preparate con un impasto senza uova, sono perfette per la merenda e la colazione di grandi e bambini. Una ricetta antica, che mi è stata donata da un’anziana signora delle Isole Eolie.

Delle CIAMBELLE FRITTE perfette da preparare a Carnevale, insieme a quelle lievitate, alle Chiacchiere e alle castagnole.

Con lo stesso impasto potete pregare delle ciambelle molto più piccole, sentirete che bontà! Una tira l’altra.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA DELLE CIAMBELLE DI PATATE, sono semplicissime da realizzare!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per circa 12 CIAMBELLE DI PATATE SOFFICISSIME vi serviranno:

250 g purea di patate lessate
30 g burro (morbido)
1 arancia (o limone, solo scorza grattugiata)
300 g farina 00 (+ altra per lavorare il panetto sul piano di lavoro)
20 g lievito di birra fresco (o 1 bustina di lievito secco)
250 g latte
2 cucchiai zucchero (+ quello per la superficie)
q.b. olio di semi (per la cottura)

Passaggi

CIAMBELLE DI PATATE: ricetta e preparazione

PREPARATE L’IMPASTO:

Lessate le patate, poi sbucciatele e schiacciatele. Pesatene 250g e mettete la purea in una ciotola. Fatela intiepidire.

Quando è pronta aggiungete: lo zucchero, la scorza grattugiata, il burro, la farina e il latte in cui avete sciolto il lievito.

Iniziate ad impastare il tutto con le mani, otterrete un impasto morbido. Non preoccupatevi, adagiatelo su un piano di lavoro infarinato, spolverizzate il panetto con altra farina, cercate di formare un panetto, senza lavorarlo troppo. È importante non aggiungere tanta farina per compattarlo, il vostro compito adesso è quello di formare una palla che si stacchi dal piano di lavoro, quindi il vostro panetto sarà morbido e mai troppo compatto.

Adagiate l’impasto nella ciotola, copritela con un coperchio o della pellicola e fatelo lievitare, fino al raddoppio, in un luogo caldo. Io lo metto nel forno spento con lucina accesa.

PREPARATE LE CIAMBELLE DI PATATE SOFFICISSIME:

Quando l’impasto è lievitato, quindi si è gonfiato, riprendetelo e adagiatelo su un piano infarinato. Non impastatelo, ma tagliatelo prima a pezzettini e con questi formate dei cordoncini grossi. Unite le due estremità e ottenete delle ciambelle.

Adagiatele su un piano di lavoro infarinato e continuate in questo modo, fino a terminare tutto l’impasto a disposizione.

COTTURA DELLE CIAMBELLE DI PATATE:

Riscaldate abbondante olio in un pentolino dai bordi alti e quando è caldo friggete una ciambella alla volta. Fatela dorare e gonfiare e poi sgocciolatela su della carta assorbente. Vi consiglio utilizzare una fiamma dolce, altrimenti prenderanno subito colore all’esterno ma resteranno crude all’interno.

Infine passate ogni CIAMBELLA ALLE PATATE dentro dello zucchero semolato.

SERVITE:

Servite le CIAMBELLE DI PATATE subito dopo, saranno morbide e sofficissime. Si mantengono per circa 2 giorni.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete utilizzare l’impasto per preparare delle ciambelle piccolissime, anziché quelle grandi.

Potete aromatizzare l’impasto con del limone, dell’arancia o della vaniglia.

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