Brasato di maiale – Lonza brasata cotta in pentola

BRASATO DI MAIALE o LONZA BRASATA DI MAIALE cotto in pentola. Secondo piatto a base di arista, tenero e succulento. La lonza viene cotta nel vino rosso, insieme a un misto di verdurine. Dopo la cottura, il fondo di cottura verrà frullato e diventerà la salsina di accompagnamento di questo buonissimo arrosto.

Il BRASATO DI MAIALE è un piatto invernale, perfetto per i giorni di Festa. Cremoso e non secco, grazie anche alla marinatura della carne nel vino e negli aromi. Preparatelo perchè sono sicura che andrà a ruba. Ottimo se servito con delle patate arrosto cotte in padella.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 1 kg Lonza di maiale (intera – arista)
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 Cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 2 Carote
  • Aromi per arrosto (già pronti, o rosmarino)
  • 1 l Vino rosso (secco, non frizzante)
  • 1 tazza Brodo (caldo)

Preparazione

Preparate la carne:

  1. Per preparare il BRASATO DI MAIALE iniziate a legare, con lo spago, il pezzo di lonza. In questo modo, le fette restanno tondeggianti, dopo la cottura.

    Potete farlo legare direttamente dal vostro macellaio, oppure saltare questo passaggio. Se volete farlo a casa, legate il pezzo di lonza, ad intervalli regolari, con dello spago da cucina.

  2. Poi, sbucciate: le carote, le cipolle e il sedano e tagliateli a pezzi.

    Versate il vino rosso in un contenitore e inserite la carne. Fatela marinare, insieme alle verdure a pezzi, per qualche ora. Io la lascio tutta la note, in frigorifero.

    Se non avete tutto questo tempo a disposizione, potete saltare questo passaggio e cuocerla direttamente.

Fatela soffriggere:

  1. Successivamente, versate in un tegame basso e largo, un filo di olio di oliva e fatelo riscaldare.

    Fate scolare il pezzo di lonza dal vino della marinatura e soffriggetelo nell’olio.

    Insaporite la carne con gli aromi e aggiungete le verdure presenti nella marinatura ( carote, cipolle e sedano)

SFUMATE CON IL VINO:

  1. Fate soffriggere il pezzo di lonza, da tutte le parti.

    Insaporite la carne con gli aromi e aggiungete le carote, il sedano e la cipolla.

  2. Adesso, sfumate il BRASATO DI MAIALE con metà del vino rosso della marinatura,  e il brodo caldo.

CUOCETELO:

  1. Fate cuocere il BRASATO DI MAIALE per 1 ora e mezza. (Ricordatevi che ci vorrà circa sempre 90 minuti per kg di carne).

    Durante la cottura, unite il resto del vino. Continuate a cuocere il BRASATO DI MAIALE fino a quando la carne diventerà morbida ( controllare inserendo la punta di un coltello, se entrerà facilmente la carne è cotta).

     

SERVITE:

  1. Al termine della cottura, togliete il BRASATO DI MAIALE dal tegame ed eliminate  lo spago.

    Frullate il fondo di cottura con le verdure, fino ad ottenere una crema vellutata.

  2. Tagliate il BRASATO DI MAIALE a fette e servitelo con la crema del fondo cottura.

I miei consigli:

Potete sostituire la lonza di maiale con dell’arrosto di vitello.

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