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ANTIPASTO RUSTICO – Frittelle di pane fritto con salumi e formaggi

L’ANTIPASTO RUSTICO è un piatto sfizioso. Un tagliere ricco di FRITTELLE DI PASTA DI PANE FRITTA, servito con: salumi misti, formaggi e olive. In Sicilia è uno degli antipasti più conosciuti, insieme alla Caponata e alla Parmigiana.

Delle pepite morbide, preparare con l’impasto del pane lievitato e fritto, servite con quello che più vi piace. Solitamente vengono accompagnate con una selezione di salumi misti, come il salame, il prosciutto crudo, la mortadella, la bresaola…ma non mancano i formaggi, come la ricotta ( fresca o salata), la provola, il caciocavallo, il primo sale, il Grana Padano..
Potete aggiungere nell’ANTIPASTO RUSTICO anche delle olive, melanzane sott’olio, carciofini o qualsiasi atra verdura sott’olio preferite.
Per una versione INTEGRALE potete utilizzare della farina integrale. in questo caso, regolatevi con la quantità di acqua d’aggiungere all’impasto, perchè potrebbe variare leggermente.






  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto delle frittelle:

  • 400 gfarina 00
  • 30 golio di oliva
  • 220 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 12.5 glievito di birra fresco (oppure 2 cucchiaini di quello secco)
  • 1 cucchiainosale

Per l’antipasto:

  • q.b.salumi misti (a piacere)
  • q.b.formaggi a a piacere
  • q.b.olive (o conserve di verdure)
  • 1 cucchiaioorigano secco
  • q.b.sale

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTO delle frittelle dell’ANTIPASTO RUSTICO:

  1. IN UNA PLANETARIA o A MANO:

    Versate, in una ciotola, la farina e formate una fontana. Al centro, aggiungete: l’olio, lo zucchero, il sale e l’acqua in cui avete sciolto il lievito.

    Impastate fino a formare un panetto liscio e sodo.

    Fate lievitare l’Impasto, fino al raddoppio, chiuso in un contenitore unto d’olio. Impiegherete circa 1 ora

PREPARATE LE FRITTELLE:

  1. Adesso che l’impasto del Pane fritto per l’antipasto rustico è pronto, tagliatelo prima a strisce e dopo a tocchetti. Non lavorate troppo la pasta, deve restare soffice e non deve sgonfiarsi.

  2. Friggete i pezzi d’impasto in un pentolino o in un padellino, pieno di olio di semi caldo, a fiamma bassa. Mescolateli delicatamente e sgocciolateli appena diventeranno dorati e gonfi.

  3. Adagiateli su della carta assorbente e insaporiteli subito con un pizzico di sale e l’origano.

SERVITE L’ANTIPASTO RUSTICO

  1. Procuratevi un grande piatto da portata e adagiate, attorno ai bordi, i salumi, le olive e i formaggi, che avete scelto. Al centro mettete le frittelle di pane.

    Servite subito l‘ANTIPASTO RUSTICO, perfetto con un bel bicchiere di vino o di birra freddo.

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