BRIOCHE FRANCESE – Impasto soffice con gocce di cioccolato

La BRIOCHE FRANCESE è un pan brioche SOFFICISSIMO e FILANTE, dalla consistenza unica. Resterete meravigliati dal suo impasto, ricco di gocce di cioccolato, morbido come una nuvola, perfetto per la colazione o la merenda, di grandi e bambini.

Una ricetta facile, da preparare con lievito di birra o lievito madre. Per una perfetta riuscita, vi consiglio di utilizzare un’impastatrice, farete meno fatica ad impastare tutti gli ingredienti, ma se non ce l’avete potete benissimo impastare il tutto a mano.

Quando ho visto questa ricetta, ho voluto subito provarla e il risultato non mi ha deluso. E’ sparita in un baleno ed è stata apprezzata anche dal mio bambino. Si mantiene per diversi giorni e per farla ritornare come appena sfornata, vi basterà riscaldarla per pochi secondi.

VARIANTI:
– Potete utilizzare anche il lievito madre ( vedi le dosi a fondo pagina);
– Potete decorare la superficie della Brioche con delle gocce di cioccolato oppure dello zucchero in granella.



Non perdetevi la mia ricetta della BRIOCHE SICILIANA GIGANTE

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 150 gfarina 0
  • 170 gfarina Manitoba
  • 8 glievito di birra fresco
  • 150 glatte (a temperatura ambiente)
  • 75 gzucchero
  • 1uovo (a temperatura ambiente)
  • 5 gsale
  • 70 gburro (morbido, a temperatura ambiente)
  • 100 ggocce di cioccolato
  • q.b.latte (per spennellare)

Preparazione

Preparate l’IMPASTO della BRIOCHE FRANCESE:

  1. Per preparare la BRIOCHE FRANCESE iniziate facendo sciogliere, nel latte, il lievito e 15 gr dello zucchero a disposizione.

    Al termine, aggiungete la farina 0 e mescolate, fino ad ottenere una pastella cremosa e senza grumi. Copritela con la pellicola e fatela lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa 40 minuti.

  2. Quando il vostro lievitino è pronto, versatelo in un’impastatrice ( potete anche impastare a mano, se volete).

    Aggiungete la farina manitoba e lo zucchero rimasto ( 50 gr). Iniziate ad impastare e dopo unite l’uovo a temperatura ambiente. Lavorate l’impasto della BRIOCHE FRANCESE e quando è ben amalgamato, iniziate ad aggiungere, a poco a poco, il burro morbido a cubetti. Non aggiungete altro burro, se il precedente non è ben amalgamato.

    Per ultimo, unite il sale, insieme all’ultima parte di burro che inserirete.

  3. Impastate, con l’impastatrice, per circa 7 minuti abbondanti, l’impasto dovrà diventare elastico, liscio e omogeneo. ( se impastate a mano, ci vorrà più tempo).

    Se risultasse troppo appiccicoso ( dipende dal tipo di farina utilizzata), potete aggiungere poca farina ( max 50 gr).

  4. Formate un panetto e fate lievitare l’impasto della BRIOCHE FRANCESE, in una ciotola coperto con pellicola, per circa 2-3 ore. Deve raddoppiare di volume.

FORMATE e fate LIEVITARE la BRIOCHE FRANCESE:

  1. Adesso che l’impasto è pronto, riprendetelo e dividetelo in 4 pezzi, di uguale peso.

    Stendete ogni pezzo d’impasto, con le mani, fino ad ottenere un disco di circa 15 cm di diametro.

  2. Distribuite al centro di ogni disco, un pò di gocce di cioccolato.

  3. Adesso, fate ripiegate i lembi d’impasto verso il centro del disco, senza sovrapporli, e poi iniziate ad arrotolare, dal lato più corto, fino ad ottenere un rotolino.

  4. Disponete i rotolini della BRIOCHE FRANCESE dentro uno stampo per plumcake di circa 30×11 cm, precedentemente rivestito con della carta forno.

    Coprite lo stampo con della pellicola trasparente e fate lievitare la BRIOCHE FRANCESE CON GOCCE DI CIOCCOLATO fino al raddoppio ( io la metto in forno spento, con lucina accesa). Ci vorrà circa 1 ora.

COTTURA della BRIOCHE FRANCESE:

  1. Quando la brioche è pronta, spennellatela delicatamente, con del latte e fatela cuocere, in forno statico preriscaldato a 170° per circa 10 minuti, dopo abbassatela a 160° e fatela cuocere per altri 20-25 minuti. Deve diventare dorata.

  2. Quando la BRIOCHE FRANCESE è pronta, sfornatela e fatela raffreddare prima di servirla.

    COME SI CONSERVA?

    Si conserva per circa 3 giorni, in un contenitore porta torte. Volendo, potete riscaldarla nuovamente, pochi secondi al microonde o in forno, per farla ritornare sofficissima come appena sfornata.

SE HAI LIEVITO MADRE:

  1. Se vuoi preparare LA BRIOCHE FRANCESE CON IL LIEVITO MADRE sostituisci il lievito di birra con 90 gr di lievito madre rinfrescato.

    Calcolate che la prima lievitazione durerà circa 2 ore.

    La seconda, circa 6.

    Mentre la lievitazione finale, quella dentro lo stampo, tutta la notte. Quindi circa 12 ore.

    Il mattino seguente la esco dal frigo e faccio lievitare di nuovo a temperatura ambiente, per circa 2 ore e mezza. Dopo inforno.

    Solitamente inizio l’impasto alle 8 di mattina e cuocio verso le 10.30, del giorno seguente.

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