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MUFFIN PANETTONE – Ricetta veloce e facile

I MUFFIN PANETTONE sono delle piccole tortine SOFFICI e golose, che ricordano il panettone. Un impasto semplice e veloce, SENZA burro e LIEVITAZIONE, subito pronto da cuocere. Un’idea originale per una merenda golosa o da servire come dolce a fine pasto.
Una crosta croccante, a base di frutta secca mista ( mandorle, nocciole, noci, pinoli…) e un interno morbidissimo, ricco di gocce di cioccolato e canditi.

VARIANTI:
Potete variare la quantità dei canditi e della frutta secca, in base ai vostri gusti. Per esempio, potete aggiungere nell’impasto dell’uvetta ammollata ( anche nel rum!) oppure in superficie dello zucchero in granella.

– Per una sapore ancora più simile a quello del vero panettone, potete sostituire le scorze d’agrumi con dell’aroma panettone già pronta, che trovate in commercio, come questo QUI

– Potete anche preparare una versione più grande, come ho fatto quando ho preparato la TORTA PANETTONE VELOCE.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1uovo (medio o grande)
  • 100 gzucchero
  • 150 gfarina 00
  • Mezza bustinalievito per dolci (8 gr)
  • 70 golio di semi (girasole, mais, arachide..)
  • 80 glatte (o succo d’arancia)
  • 1limone (piccolo, solo scorza grattugiata)
  • 1arancia (piccola, solo scorza grattugiata)
  • Mezzo cucchiainoestratto di vaniglia (o vanillina)
  • 2 cucchiaicanditi misti e gocce di cioccolato (o anche più, in base ai vostri gusti)
  • 100 gfrutta secca mista (nocciole, mandorle a lamelle e noci)

Preparazione

  1. Per preparare i MUFFIN PANETTONE iniziate dall’IMPASTO:

    Lavorate l’uovo con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere un composto chiaro e schiumoso.

    Al termine aggiungete il latte e l’olio di semi. Mescolate ed infine la farina con il lievito e le scorze grattugiate del limone dell’arancia.

  2. Quando l’impasto dei MUFFIN PANETTONE è pronto, arricchitelo con i canditi misti a pezzi piccoli e le gocce di cioccolato.

    IDEA:

    Se vi piacciono, potete unire anche dell’uvetta ammollata, oppure decidere cosa mettere nell’impasto, in base ai vostri gusti.

  3. Versate l’impasto dei MUFFIN PANETTONE dentro 7 stampini di carta, adagiati dentro uno stampo per muffin.

    Riempiteli a circa metà abbondante della loro capacità, non riempiteli troppo perchè cresceranno in cottura.

  4. Decorate la superficie di ogni MUFFIN PANETTONE con la frutta secca tritata grossolanamente. Riempite per bene tutta la superficie.

  5. Trasferite la teglia in forno caldo statico a 180° e fateli cuocere per circa 15-20 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornarli e regolatevi con le temperature del vostro forno.

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