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Brioche col tuppo gigante – Torta Siciliana

La BRIOCHE COL TUPPO GIGANTE è una versione originale del tradizionale dolce Siciliano. Una versione grande da condividere al centro del tavolo, con tutti i commensali. Una brioche con il tuppo Siciliana gigante da tagliare a fette, da mangiare con gelati e granite, oppure da spalmare con Nutella e marmellate, a colazione.
Soffice e profumata, farà colpo tra tutti i tuoi ospiti! Potete anche surgelarla per averla sempre pronta a disposizione.
Per renderla nuovamente soffice vi basterà riscaldarla per pochi minuti al forno o per pochi attimi al microonde, ritornerà come appena sfornata.
Se volete preparare le Brioche con il tuppo tradizionali, leggete QUI la mia ricetta, anche con procedimento Bimby.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 pz da 1,5 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina Manitoba
  • 350 gfarina 0
  • 300 mlacqua
  • 70 gstrutto (o burro)
  • 120 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1uovo
  • 1 cucchiainomiele
  • Mezzo cucchiainomiele (oppurescorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia)
  • q.b.vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
  • 1uovo più con goccio di latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Per preparare la BRIOCHE COL TUPPO GIGANTE iniziate dalla preparazione dell’impasto:

    Versate, in una ciotola o nella planetaria, la farina e al centro: il burro, lo zucchero, l’acqua tiepida in cui avete sciolto il lievito di birra, il miele, l’uovo, gli aromi, la vaniglia e il sale. Impastate energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Se serve, aggiungete poca farina.

  2. Al termine fatelo lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa due ore ( o anche meno, in base alla temperatura dell’ambiente).

  3. Quando è pronto, riprendetelo e tagliatene un pezzo grande quanto una grossa arancia. Questo sarà il tuppo della vostra BRIOCHE COL TUPPO GIGANTE.

  4. Lavorate i due pezzi d’impasto, fino ad arrotondarli.

    Posizionateli su una leccarda coperta con della carta forno.

    Formate un incavo sul pezzo d’impasto più grande e fate lievitare per circa 30 minuti. Devono gonfiarsi.

  5. Trascorso il tempo di riposo, spennellate l’impasto più grande, con l’uovo sbattuto con un goccino di latte.

    Posizionate la pallina più piccola, dentro l’incavo.

  6. Spennellate ancora la BRIOCHE COL TUPPO GIGANTE e fate lievitare ancora per circa 30 minuti.

    Nel frattempo preriscaldate il forno a 180*, forno statico.

  7. Cuocete la BRIOCHE COL TUPPO GIGANTE per circa 30 minuti. Deve gonfiarsi e diventare dorata in superficie e sotto, sulla base. Fatela raffreddare prima di servirla.

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