La ZUPPA INGLESE CON SAVOIARDI ( o zuppetta inglese) è dolce al cucchiaio cremoso, di origine antiche.Un dessert preparato alternando strati soffici di savoiardi ( o Pan di Spagna), imbevuti con l’Alchermes, altenati a strati di crema pasticcera alla vaniglia e al cacao.
La ZUPPA INGLESE è un dolce tipico dell’Emilia Romagna, anche se è conosciuto e preparato in tutta Italia, con piccole differenze tra Regioni e Regioni. Ottimo per finire in dolce un pasto tra amici o in Famiglia.
Un’alternativa “alcolica” del famoso e amato TIRAMISÙ.
Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate del latte delattosato oppure vegetale, e dei biscotti senza lattosio e del pan di spagna.
Per una versione SENZA GLUTINE utilizzate dei savoiardi gluten free e sostituite la farina della crema con della farina di riso o dell’amido di mais.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema:
- 750 glatte (meglio se intero)
- 4tuorli
- 105 gfarina 00 (oppure amido)
- 180 gzucchero
- q.b.estratto di vaniglia (oppure bacca di vaniglia)
- 100 gcioccolato fondente
Inoltre:
- 250 gsavoiardi (circa)
- 250 mlalchermes (o bagna all’alchermes)
- q.b.cacao amaro in polvere
Preparazione
Per preparare la ZUPPA INGLESE CON SAVOIARDI iniziate dalla realizzazione delle CREME:
Versate, in una pentola: il latte, la farina, lo zucchero e i tuorli. Frullateli con un mini-pimer, per pochi secondi, fino a farli amalgamare. Dopo aggiungete l’estratto di vaniglia o la bacca.
Accendete il fuoco e cuocete la crema, a fiamma bassa, per circa 10 minuti. Deve diventare cremosa e soda. Quando è pronta, spegnete il gas e dividete la crema in due ciotole, in parti uguali.
In una sciogliete il cioccolato tritato, mescolando con un cucchiaio. Al termine, coprite le creme con della pellicola trasparente e fatele raffreddare.
( potete anche prepararle il giorno prima).
Nel frattempo, potete preparare la BAGNA ALL’ALCHERMES:
Potete utilizzare il liquore puro, oppure diluirlo. Quindi se volete una bagna meno alcolica preparate la BAGNA in questo modo:
Fate bollire, in un pentolino, 240 g di acqua insieme a 200 g di zucchero. Fate cuocere per una decina di minuti, dopo spegnete il fuoco e fate raffreddare lo sciroppo. Quando è pronto aggiungete 200 ml di liquore alchermes. La bagna è pronta.
Quando tutti gli ingredienti sono pronti iniziate ad assemblare la ZUPPA INGLESE con savoiardi:
Bagnate i savoiardi nella bagna e con questi, fate uno strato dentro un contenitore rettangolare da 4 porzioni, oppure uno rotondo di circa 18 cm di diametro.
Coprite i biscotti con la crema al cioccolato, livellandola bene.
Fate un secondo strato con i savoiardi imbevuti e su questi versate la crema alla vaniglia. Livellatela bene e spolverizzate la superficie della ZUPPA INGLESE con del cacao amaro in polvere ( anche se c’è chi non lo mette).
Conservate la ZUPPA INGLESE in frigorifero, per massimo 3 giorni.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Potete sostituire i savoiardi con un PAN DI SPAGNA
Potete realizzare la ZUPPA INGLESE anche in graziose mono-porzioni.
Potete decorare il dolce con della panna montata o dei ciuffi di meringa
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