Panini al formaggio – Impasto soffice aromatizzato

I PANINI AL FORMAGGIO sono dei soffici bocconcini di pane morbido, aromatizzato con formaggio grattugiato e aromi. Dei piccoli panini da buffet, perfetti per accompagnare piatti salati, antipasti oppure un semplice tagliere di salumi e formaggi.
L’impasto è preparato con l‘aggiunta di Parmigiano o Grana Padano, grattugiato, mentre la superficie è saporita grazie a una sfiziosa “panatura” a base di formaggio grattugiato e aromi a piacere. Io ho utilizzato dell’origano e del rosmarino, ma in alcuni ho aggiunto anche del peperoncino secco, per una versione piccante.
Potete dargli la forma che preferite, per esempio dei piccoli cornetti salati o delle ciambelline. Per un buffet ricco, preparateli insieme a i classici PANINI DA BUFFET farciti di salumi, sono sicura che andranno a ruba!
Se invece, volete servirli come sostituito del pane, arricchite il paniere, con bastoncini alle olive e i grissini fatti in casa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 550 gfarina 0 (meglio se quella per pizza)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 3 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 2 cucchiaisale
  • 15 glievito di birra fresco
  • 350 gacqua

Per la superficie dei panini:

  • 50 gGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 40 gburro fuso (anche senza lattosio)
  • 1 cucchiaioaromi a piacere (rosmarino, origano, peperoncino ( anche mescolati))

Preparazione

  1. Per preparare i PANINI AL FORMAGGIO iniziate dalla realizzazione dell’impasto:

    Versate, in una ciotola, la farina a fontana e al centro aggiungete: lo zucchero e il formaggio grattugiato. Iniziate a mescolare e versate l’acqua, in cui avete sciolto il lievito di birra. 

    Unite il sale e iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido, ma non appiccicoso. Se serve aggiungete dell’altra farina sul piano di lavoro. Dovete formare un panetto liscio ed omogeneo. 

    Fate lievitare l’impasto dei PANINI AL FORMAGGIO in una ciotola, con coperchio, fino al raddoppio. ( ci vorrà circa 2 ore).

  2. Quando l’impasto è pronto, dividetelo in 12 palline da 50 gr ciascuna. Dategli una forma rotonda.

  3. Immergete la superficie superiore di ogni panino al formaggio, prima dentro il burro fuso.

  4. Poi dentro una ciotola, in cui avete mescolato il il formaggio grattugiato con gli aromi.

  5. Adagiate, man mano, i PANINI AL FORMAGGIO su una leccarda con carta forno e fateli lievitare fino a raddoppio. Ci vorrà circa un’ora. Io li metto in forno spento, con lucina accesa.

  6. Al termine della lievitazione, togliete la teglia dal forno e riscaldatelo a 180° ventilato.

    Quando il forno avrà raggiunto la temperatura cuocete i PANINI AL FORMAGGIO per circa 25 minuti. Devono gonfiarsi e diventare dorati in superficie.

    PANINI AL FORMAGGIO sono pronti, sfornateli e fateli intiepidire prima di servirli

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