I FINOCCHI ALLA PIZZAIOLA sono un contorno facile e saporito. Un piatto semplice, cotto al forno, pronto in pochi minuti. Non dovrete lessare o cuocere prima i finocchi, li utilizzerete da crudi. Infatti, vi basterà affettarli sottili e condirli con pomodorini, olive nere, capperi e formaggi, che dopo la cottura doneranno al piatto un sapore sfizioso e una crosticina croccante e a tratti filante. Un piatto speciale, perfetto per tutta la Famiglia, sono sicura che sarà apprezzato a tavola.
Ottimo per piatti a base di carne o di pesce. Se amate i finocchi, non perdetevi la mia ricetta dei FINOCCHI GRATINATI ALLA MEDITERRANEA o le COTOLETTE cotte al forno o fritte.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Finocchi
- 200 gPomodorini
- 2 cucchiaiCapperi (dissalati)
- 80 gScamorza (provola) (o mozzarella )
- 10Olive nere
- 4 cucchiaiGrana (o Parmigiano, grattugiato)
- q.b.Sale
- q.b.Origano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare i FINOCCHI ALLA PIZZAIOLA iniziate dalla pulizia dei finocchi:
Togliete le foglie esterne più dure e dopo tagliateli in 4 spicchi. Con l’aiuto di un coltello affilato, affettateli a fette sottili.
Adagiate, un foglio di carta forno su una pirofila e oliatela con un filo di olio di oliva.
Sistemate sulla teglia i finocchi, creando uno strato. Salateli leggermente.
Copriteli con i pomodorini tagliati in quattro e dopo cospargete il tutto con il formaggio grattugiato, un pizzico di pepe, di sale e di origano. Completate bagnando con un filo di olio di oliva.
Trasferite la teglia in forno a 180° e fate cuocere i FINOCCHI alla pizzaiola per circa 20 minuti. Le verdure devono ammorbidirsi e diventare dorate.
Sfornate la teglia e aggiungete sulle verdure: i capperi dissalati, la provola a cubetti e le olive nere.
Rimettete i FINOCCHI ALLA PIZZAIOLA in forno e completate la cottura ( 5 minuti scarsi), fino a far sciogliere il formaggio.
Al termine sfornate i FINOCCHI ALLA PIZZAIOLA e serviteli caldi e filanti.
SEGUIMI
SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!
Se vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI