La Shakshuka (che letteralmente significa “mistura”) è una ricetta a base di uova cotte in un sugo di pomodoro speziato, un secondo piatto semplice, nutriente e gustoso diffuso in Israele, nel Medio Oriente e nel Nord Africa.
O potremmo anche dire che è la versione più speziata e ricca delle italianissime uova in purgatorio o al pomodoro. In effetti a prima vista tra le due preparazioni potrebbe sembrare che non ci sia alcuna differenza, ma naturalmente non è così: per preparare la shakshuka, infatti, le uova devono cuocere in un sugo di pomodoro arricchito con peperone rosso e vari odori e spezie come aglio, cipolla, paprika e cumino e, una volta terminata la cottura, le ricopriamo con coriandolo tritato(o in alternativa prezzemolo).
Sano, leggero, nutriente e soprattutto buonissimo, questo secondo piatto in meno di 30 minuti è pronto per essere gustato accompagnandolo con la pita come nella versione originale o con un pane casereccio ricco di mollica perché con tutto questo sugo la scarpetta è d’obbligo!
Le Ricette di Simo e Cicci
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMediorientale
Ingredienti Shakshuka ricetta
- 4Uova
- 1Peperoni rossi
- 1Cipolle
- 400 gPassata di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiainoPaprika in polvere
- 1/2 cucchiainoCumino
- 1 cucchiainoPeperoncino in polvere
- 1 mazzettoCoriandolo (o prezzemolo)
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti Shakshuka ricetta
- 1 Padella
Preparazione Shakshuka ricetta
Preparate la Shakshuka innanzitutto sbucciando aglio e cipolla e affettandoli sottilmente; quindi metteteli in un’ampia padella con l’olio.
Pulite il peperone rosso, eliminate i semi interni e tagliatelo a dadini.
Mettetelo nella padella con la paprika, il cumino e il peperoncino e fate cuocere per 10 minuti finché il peperone si sarà ammorbidito.
Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
A questo punto con un cucchiaio formate delle cavità nel sugo e sgusciatevi le uova.
Cuocete a fuoco dolce e coperto per circa 5 minuti finché le uova si saranno rassodate.
Spegnete il fuoco, cospargete con abbondante coriandolo (o prezzemolo) tritato e pepe e servite.
Simo e Cicci consigliano
Questa è una ricetta talmente facile e veloce che la cosa migliore è consumarla al momento, ma comunque potete prepararla in anticipo e conservarla fino a 1 giorno in frigo.
La ricetta della Shakshuka contenuta in questo articolo è la più vicina all’originale ma sono tante le versioni di questa ricetta, ad esempio con la feta o in verde con gli spinaci.
Da provare anche:
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