Il Risotto zucca e speck è un primo piatto autunnale facile e veloce da preparare, saporito, delicato e cremosissimo.
Una ricetta facilissima pronta in meno di 30 minuti: tutto si cuoce nella stessa pentola facendo prima insaporire la zucca con lo speck. E si sa, la zucca è così tenera che ci vuole poco tempo perché si ammorbidisca e diventi una crema perfetta per avvolgere il riso da cuocere con un mestolo di brodo alla volta.
Un risotto che unisce la delicatezza e dolcezza della zucca al sapore intenso e affumicato dello speck, un matrimonio di gusto vincente! Provate subito il Risotto zucca e speck e porterete l’autunno in tavola.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti del Risotto zucca e speck
- 320 gRiso Carnaroli
- 400 gZucca
- 150 gSpeck (in un solo pezzo)
- 1Cipolle
- 1 lBrodo vegetale
- 40 gBurro
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 40 gParmigiano Reggiano DOP
- Sale
- Pepe
Strumenti
- 1 Casseruola dai bordi alti
Preparazione del Risotto zucca e speck
Preparate il Risotto zucca e speck innanzitutto pulendo la zucca, privandola della buccia e tagliandola a dadini.
Tagliate anche lo speck a fette e poi a dadini; sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
Rosolate la cipolla tritata in una casseruola dai bordi alti con metà del burro e l’olio; unite lo speck, fatelo tostare per qualche istante e infine la zucca.
Cuocete il tutto a fuoco dolce per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto finché la zucca sarà morbida.
Unite il riso e fatelo insaporire per pochi minuti; poi bagnate con un mestolo di brodo caldo e proseguite la cottura per 15 minuti circa, aggiungendo il brodo man mano che il riso si asciuga e mescolando con un cucchiaio di legno.
A cottura ultimata regolate di sale e pepe, mantecate con il burro rimasto e il parmigiano grattugiato e servite il Risotto zucca e speck ben caldo.
Simo e Cicci consigliano
Per una versione più leggera eliminate il burro e il parmigiano grattugiato.
Per un menù che vede come primo piatto questo risotto, potete abbinare come antipasto gli sfiziosi Muffin brie e speck, come secondo piatto gli Involtini di carne con spinaci e brie e e come dolce la Ciambella variegata al cioccolato fondente.
Da provare anche:
PASTA CON RAGU’ BIANCO DI ZUCCA
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