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Risotto zucca e speck

Il Risotto zucca e speck è un primo piatto autunnale facile e veloce da preparare, saporito, delicato e cremosissimo.
Una ricetta facilissima pronta in meno di 30 minuti: tutto si cuoce nella stessa pentola facendo prima insaporire la zucca con lo speck. E si sa, la zucca è così tenera che ci vuole poco tempo perché si ammorbidisca e diventi una crema perfetta per avvolgere il riso da cuocere con un mestolo di brodo alla volta.
Un risotto che unisce la delicatezza e dolcezza della zucca al sapore intenso e affumicato dello speck, un matrimonio di gusto vincente! Provate subito il Risotto zucca e speck e porterete l’autunno in tavola.

Risotto zucca e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti del Risotto zucca e speck

  • 320 gRiso Carnaroli
  • 400 gZucca
  • 150 gSpeck (in un solo pezzo)
  • 1Cipolle
  • 1 lBrodo vegetale
  • 40 gBurro
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • 1 Casseruola dai bordi alti

Preparazione del Risotto zucca e speck

  1. Risotto zucca e speck

    Preparate il Risotto zucca e speck innanzitutto pulendo la zucca, privandola della buccia e tagliandola a dadini.

  2. Tagliate anche lo speck a fette e poi a dadini; sbucciate la cipolla e tritatela finemente.

  3. Rosolate la cipolla tritata in una casseruola dai bordi alti con metà del burro e l’olio; unite lo speck, fatelo tostare per qualche istante e infine la zucca.

  4. Cuocete il tutto a fuoco dolce per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto finché la zucca sarà morbida.

  5. Unite il riso e fatelo insaporire per pochi minuti; poi bagnate con un mestolo di brodo caldo e proseguite la cottura per 15 minuti circa, aggiungendo il brodo man mano che il riso si asciuga e mescolando con un cucchiaio di legno.

  6. A cottura ultimata regolate di sale e pepe, mantecate con il burro rimasto e il parmigiano grattugiato e servite il Risotto zucca e speck ben caldo.

Simo e Cicci consigliano

Per una versione più leggera eliminate il burro e il parmigiano grattugiato.

Per un menù che vede come primo piatto questo risotto, potete abbinare come antipasto gli sfiziosi Muffin brie e speck, come secondo piatto gli Involtini di carne con spinaci e brie e e come dolce la Ciambella variegata al cioccolato fondente.

Da provare anche:

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