Risotto con Carciofi e Salsiccia

Il Risotto con carciofi e salsiccia è un primo piatto saporito, facilissimo da preparare, cremoso, delicato e avvolgente.
Un piatto dal condimento super semplice e veloce da preparare e super gustoso: carciofi tagliati a fettine sottilissime e salsiccia sbriciolata. Ma un’altro modo per preparare questo risotto così da renderlo ancora più cremoso e che vi consigliamo nelle nostre note in fondo alla ricetta, è quella di frullare una parte dei carciofi in modo da realizzare una crema senza panna con cui mantecare il risotto a fine cottura. Un piccolo trucco da leccarsi i baffi!
Ingredienti:
Riso
Carciofi
Salsicce
Aglio
Limone
Brodo vegetale
Vino bianco
Burro
Sale
Pepe

Preparazione:
1. La prima cosa da fare è pulire i carciofi, quindi tagliarli a fettine e metterli a bagno con acqua e succo di limone per evitare che i carciofi diventino scuri.
2. Soffriggiamo il burro con uno spicchio d’aglio e vi facciamo cuocere i carciofi per una decina di minuti circa, ovvero finché saranno cotti mantenendo la loro croccantezza. Una variante che, come vi dicevamo, è ugualmente ottima per gustare il Risotto con carciofi e salsiccia, consiste nel frullare una parte dei carciofi così da renderli una crema. In ultimo unite le salsicce sbriciolate direttamente nella pentola dei carciofi (o se preferite potete saltarle in una padella a parte con un filo d’olio d’oliva).
3. A questo punto è tutto pronto per la cottura del riso che si svolgerà nella maniera classica: lo facciamo prima tostare, poi lo sfumiamo con il vino bianco e quindi proseguiamo la cottura aggiungendo gradualmente un mestolo di brodo vegetale bollente.
Ideale sia come primo piatto per occasioni speciali, da una domenica tra amici o in famiglia, sia per la sua semplicità e genuinità come pranzo o cena di tutti i giorni. Non vi resta che leggere e provare al più presto la ricetta del Risotto con carciofi e salsiccia.Il successo è garantito!

Risotto con Carciofi e Salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Risotto con Carciofi e Salsiccia

  • 320 gRiso
  • 4Carciofi
  • 2Salsicce
  • 1 spicchioAglio
  • 1Limone
  • 1 lBrodo vegetale
  • 100 mlVino bianco
  • 50 gBurro
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • 1 Pentola

Preparazione del Risotto con Carciofi e Salsiccia

  1. Preparate il Risotto con Carciofi e Salsiccia pulendo i carciofi ed eliminando i gambi, le foglie più dure e le punte. 

  2. Divideteli a metà ed eliminate la barba interna; poi tagliateli a fettine piuttosto sottili e immergeteli in acqua e succo di limone per far si che non anneriscano.

  3. Pulite lo spicchio d’aglio e tritatelo. Fatelo rosolare in un tegame largo con il burro, poi unite gli spicchi di carciofo sgocciolati.

  4. Fate cuocere per circa 10 minuti. A questo punto aggiungete le salsicce spellate e sbriciolate e fatele colorire.

  5. Unite anche il riso, fatelo tostare e bagnate con il vino bianco

  6. Versate 2 mestoli di brodo bollente e proseguite la cottura per 16-18 minuti, unendo 1 mestolo di brodo quando il precedente sarà evaporato e mescolando a ogni aggiunta

  7. A fine cottura regolate di sale e pepe e servite.

  8. Risotto con Carciofi e Salsiccia

Simo e Cicci consigliano

Il Risotto con carciofi e salsiccia, se avanza, può essere conservato in frigo in un contenitore ermetico fino a 2 giorni.

Un’idea per rendere ancora più cremoso il risotto con carciofi e salsiccia è frullare 2/3 dei carciofi già cotti nel mixer. In questo modo otterrete una crema buonissima con cui mantecare il risotto a fine cottura.

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4 Risposte a “Risotto con Carciofi e Salsiccia”

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