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Risotto alla Salsiccia e Fiori di Zucca

Risotto alla salsiccia e fiori di zucca. Oggi per pranzo non avevamo idea di cosa preparare . Poi abbiamo guardato in frigo e abbiamo pensato: cosa fare con fiori di zucchina freschi e salsiccia? Un bel risotto!

Update 24 giugno 2016:  Finalmente abbiamo rifatto uno dei nostri risotti preferiti! Questa è una delle primissime ricette che abbiamo pubblicato sul nostro blog e alle soglie del suo quinto anno di pubblicazione abbiamo deciso di cucinarlo nuovamente arricchendolo con nuovi ingredienti. Se nella prima versione avevamo usato solo fiori di zucca e salsiccia, questa volta abbiamo reso questo risotto se possibile ancora più saporito aggiungendo le zucchine, che si sposano divinamente con i fiori di zucca, e la curcuma, che conferisce al risotto questo fantastico colore giallo che sa’ di estate! Un risotto squisito sia nella sua prima versione per così dire “semplice” che nella sua rivisitazione 😉

Risotto alla Salsiccia e Fiori di Zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso
  • 250 g di salsiccia
  • fiori di zucca q.b. (una ventina circa)
  • 2 zucchine medie
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • una noce di burro
  • 100 ml di vino bianco
  • brodo vegetale q.b.
  • curcuma o una bustina di zafferano q.b.
  • sale
  • pepe

Risotto alla Salsiccia e Fiori di Zucca

Preparate il Risotto alla salsiccia e fiori di zucca pulendo, sbucciando e tritando l’aglio e la cipolla. Metteteli in un tegame con l’ olio e lasciateli dorare.

Aggiungete la salsiccia sgranata e sbriciolata e le zucchine spuntate e tagliate a julienne. Fate cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace in modo che le zucchine cuociano ma rimangano croccanti allo stesso tempo.

Unite anche i fiori di zucca lavati, asciugati, privati del pistillo interno e tagliati a listarelle.

Aggiungete nel tegame il riso, lasciatelo tostare e sfumatelo con il vino bianco.

Lasciate evaporare il vino e aggiungete man mano mestoli di  brodo vegetale caldo, ripetete questa operazione ogni volta che il riso si asciuga e continuate a mescolare con un mestolo di legno in modo che il riso non si attacchi sul fondo.

Quando il risotto sarà quasi giunto a cottura diluite la curcuma o la bustina di zafferano in una tazzina di brodo caldo e versatelo sul risotto, mescolando bene in modo da distribuirlo in maniera uniforme.

A cottura ultimata mantecate  il Risotto alla Salsiccia e Fiori di Zucca con una noce di burro, mescolatelo e trasferitelo su un piatto da portata, aggiungendo parmigiano grattugiato a seconda dei gusti.

Note:

  • Per rendere più leggero questo risotto potete ridurre l’olio ad un cucchiaino a persona e non mantecare a fine cottura con il burro.
  • Non importa se usate la curcuma o lo zafferano, l’importante è che il risotto sia di un bel giallo vivo.

Altri primi piatti con i fiori di zucca? Provate il Risotto alle zucchine e fiori di zucca, le Farfalle cremose con salmone e fiori di zucca o la Pasta con fiori di zucca e pancetta.

Le Ricette di Simo e Cicci

Risotto alla Salsiccia e Fiori di Zucca
Risotto alla Salsiccia e Fiori di Zucca

Com’era 🙂

 

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