Le polpette di cavolo nero e patate sono un secondo piatto vegetariano molto saporito e facile da preparare. Gustose polpette di verdure dal cuore filante di scamorza affumicata, provola o mozzarella che sono ottime sia cotte in forno o in friggitrice ad aria per una versione più leggera, sia naturalmente fritte come solitamente sono preparate le polpette. Sono simili alle polpette di patate al forno ma con in più il cavolo nero, una verdura invernale che abbiamo scoperto essere molto versatile in cucina, adatta non solo per preparare zuppe tra cui la famosa ribollita o la zuppa di cavolo nero e ceci, ma anche per preparare primi e secondi piatti super green.
La preparazione è semplicissima: sbollentiamo il cavolo nero e prepariamo l’impasto delle polpette con purea di patate, cavolo nero tritato, pangrattato, un uovo, Parmigiano grattugiato e sale. Farciamo ogni polpetta con un dadino di scamorza affumicata e cuociamo le polpette in forno a 180° per 20 minuti oppure in friggitrice ad aria o le friggiamo.
Pochi ingredienti e pochi minuti per realizzare queste filanti e morbide polpette, non vi resta che provarla al più presto!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per preparare le Polpette di cavolo nero e patate
Strumenti per preparare le Polpette di cavolo nero e patate
Passaggi per preparare le Polpette di cavolo nero e patate
Preparate le polpette di cavolo nero e patate innanzitutto pulendo il cavolo nero: eliminate la costa centrale più dura e sbollentatelo con poca acqua per una decina di minuti finché le foglie saranno tenere.
Scolate il cavolo nero e tritatelo finemente su un tagliere con un coltello.
Sbucciate le patate, schiacciatele con una forchetta o con una schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola.
Aggiungete alle patate il cavolo nero tritato, l’uovo, il Parmigiano grattugiato, il pangrattato e il sale.
Mescolate bene tutti gli ingredienti tra loro fino ad ottenere un composto compatto e amalgamato.
Prendete una porzione di impasto, appiattitela e farcitela al centro con un dadino di scamorza affumicata, quindi chiudetela formando una polpetta.
Man mano che le polpette sono pronte, mettetele in una teglia rivestita con carta da forno e irroratele con olio extravergine d’oliva.
Cuocetele per 20 minuti a 180 gradi finché saranno ben dorate.
Servite le polpette di cavolo nero e patate ben calde e filanti.
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Potete conservare le polpette in frigo ben chiuse in un contenitore ermetico fino a tre giorni, o in alternativa congelarle ancora crude.
Potete cuocere queste polpette anche in friggitrice ad aria o in alternativa friggerle con abbondante olio.
Per una versione completamente vegetariana potete provare ad omettere l’uovo aumentando il pangrattato o le patate, ed eliminare dalle dosi il Parmigiano grattugiato e la scamorza affumicata oppure sostituirli con analoghi formaggi vegan.
Oltre al cavolo nero potete realizzare anche polpette di patate con altre verdure a foglia verde come ad esempio spinaci, bietole, cicoria.
Dosi variate per porzioni