Gnocchi di zucca con crema di taleggio

Gli gnocchi di zucca con crema di taleggio sono un piatto cremoso e saporito, facile da preparare e ideale nella nelle stagioni più fredde. Se nell’ultimo articolo dedicato agli gnocchi di zucca vi abbiamo proposto degli gnocchi molto particolari fatti a forma di zucca e con un impasto a base di patate, oggi invece vi proponiamo degli gnocchi senza patate che si preparano con purea di zucca, un uovo e farina. Pochi ingredienti che danno vita a degli gnocchi ugualmente buoni, morbidi e che si prestano a tantissimi tipi di condimento, ad esempio il classico burro e salvia, un semplice sugo di pomodoro oppure una irresistibile fonduta di formaggio. Ed è in questo ultimo modo che vi consigliamo di condirli, con una deliziosa crema ottenuta semplicemente facendo sciogliere il taleggio nel latte caldo, una fonduta che abbraccia gli gnocchi rendendoli cremosi e gustosissimi!

La preparazione è molto semplice: innanzitutto cuociamo la zucca in forno finché sarà morbida e una volta fredda la schiacciamo per ridurla in purea. Uniamo alla purea di zucca la farina, un uovo, sale e noce moscata. Ottenuto un impasto omogeneo e morbido, ricaviamo dei filoncini da cui ritagliamo con un coltello gli gnocchi. Sciogliamo il taleggio nel latte caldo e condiamo gli gnocchi con la fonduta di taleggio dopo averli cotti in acqua bollente e scolati una volta saliti a galla.

Perfetti a pranzo e a cena , questi gnocchi di zucca con crema di taleggio sono talmente buoni e semplici da preparare che non potete non provarli.

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Gnocchi di zucca con crema di taleggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare gli Gnocchi di zucca con crema di taleggio

Ingredienti per gli gnocchi di zucca

600 g zucca
300 g farina 00
1 uovo
noce moscata
sale

Ingredienti per la crema di taleggio

200 g Taleggio
70 ml latte intero
noce moscata
pepe

Strumenti per preparare gli Gnocchi di zucca con crema di taleggio

1 Leccarda
Carta forno
1 Forno
1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Coltello
1 Rigagnocchi
1 Pentola
1 Padella
2 Fornelli

Passaggi per Gnocchi di zucca con crema di taleggio

Preparate gli gnocchi di zucca con crema al taleggio innanzitutto pulendo la zucca ed eliminando la buccia e i semi interni.
Tagliatela a pezzi e mettetela su una placca rivestita con carta da forno facendola cuocere per circa 40 minuti a 180°.
Sfornatela quando sarà morbida, lasciatela raffreddare e con uno schiacciapatate riducetela in purea.
Raccogliete la purea di zucca in una ciotola e aggiungete un uovo, 100 g di farina, la noce moscata e il sale.

Iniziate ad amalgamare con le mani gli ingredienti e poi man mano aggiungete la farina restante. Alla fine dovrete ottenere un composto morbido e omogeneo.
Spostatevi su un piano di lavoro infarinato e formate con una parte di impasto un filoncino lungo.
Con un coltello ritagliate tanti pezzi che saranno i nostri gnocchi e potete lasciarli così oppure farli scivolare sui rebbi di una forchetta premendo delicatamente. Man mano che sono pronte disponete gli gnocchi di zucca su un vassoio ricoperto con della semola.

Preparate il condimento tagliando il taleggio a pezzi e scaldate a parte il latte in un pentolino facendo in modo che non raggiunga il bollore.

Mettete il taleggio in una padella piuttosto ampia e versate su di esso il latte. Mescolate finché il taleggio si scioglierà e si formerà una crema di formaggio.

Nel frattempo cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli quando saliranno a galla direttamente nella padella con la crema di taleggio.

Fate insaporire il tutto per un paio di minuti.

Servite gli gnocchi di zucca con crema al taleggio spolverizzando con del pepe macinato a fresco.

Gnocchi di zucca con crema di taleggio

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare gli gnocchi di zucca con crema al taleggio per un paio di giorni in frigo, anche se è preferibile consumarli al momento.

Se invece volete conservare gli gnocchi di zucca non ancora cotti, potete conservarli in frigo fino a tre giorni o anche congelarli disponendoli su dei vassoi e poi una volta congelati trasferendoli negli appositi sacchetti.

Se volete potete anche gratinare gli gnocchi in forno aggiungendo del formaggio a cubetti e del parmigiano grattugiato.

Potete sostituire il taleggio con gorgonzola.

Se volete preparare degli gnocchi di zucca senza uova, trovate gli gnocchi a forma di zucca che trovate qui.

Per realizzare la purea di zucca potete cuocerla in forno come vi consigliamo nell’articolo, o in friggitrice ad aria, oppure al vapore.

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