Gnocchi di barbabietola e patate con crema di gorgonzola

Gli Gnocchi di barbabietola e patate sono un primo piatto colorato e sfizioso, gnocchi che conditi con la crema di gorgonzola diventano irresistibili! Al primo impatto ciò che conquista di questi gnocchi è sicuramente il colore di un fuxia vivace che si ottiene facilmente aggiungendo all’impasto degli gnocchi la purea di barbabietola. Ma oltre al colore hanno un sapore molto delicato e una consistenza morbidissima, e per creare un contrasto con la delicatezza degli gnocchi abbiamo pensato ad un condimento molto deciso e saporito, ovvero una crema di gorgonzola davvero appetitosa! Realizzare gli gnocchi in casa è semplicissimo: basta infatti preparare il classico impasto per gli gnocchi di patate aggiungendo la purea di barbabietola e poi formare gli gnocchi nel modo in cui preferiamo. Li cuociamo e scoliamo non appena vengono a galla e li condiamo con il gorgonzola fuso con la panna. Semplice ed elegante e gourmet allo stesso tempo, questi gnocchi saporitissimi sono perfetti in tante occasioni dalla cena con gli amici al pranzo della domenica o delle feste come Carnevale o la festa della mamma!

INGREDIENTI PER PREPARARE GLI GNOCCHI DI BARBABIETOLA E PATATE CON CREMA DI GORGONZOLA

900 g patate

150 g barbabietole rosse, cotte, bollite

350 g farina

noce moscata

sale

Ingredienti per la crema di gorgonzola

350 g gorgonzola

150 g panna da cucina

sale

pepe

salvia

COME PREPARARE GLI GNOCCHI DI BARBABIETOLA E PATATE CON CREMA DI GORGONZOLA

1. Prepariamo l’impasto degli gnocchi mescolando purea di patate, purea di barbabietola, farina, sale e noce moscata. Impastiamo velocemente in modo da ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso. Formiamo dei cordoncini e ritagliamo dei tocchetti che man mano disponiamo su un telo cospargendoli con semola.

2. Sciogliamo il gorgonzola con panna e salvia. Bolliamo gli gnocchi, li scoliamo quando verranno a galla e li condiamo con la crema preparata. Sono pronti per essere serviti!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare gli Gnocchi di barbabietola e patate

900 g patate
150 g barbabietole rosse, cotte, bollite
350 g farina
noce moscata
sale

Ingredienti per la crema di gorgonzola

350 g gorgonzola
150 g panna da cucina
sale
pepe
salvia

Strumenti per preparare gli Gnocchi di barbabietola e patate con crema di gorgonzola

1 Spianatoia
1 Rigagnocchi
2 Pentole
2 Fornelli

Passaggi per preparare gli Gnocchi di barbabietola e patate con crema di gorgonzola

Preparate gli Gnocchi di barbabietola innanzitutto pulendo le patate e mettendole in una pentola piena di acqua. Cuocetele per circa 30-40 minuti dall’inizio del bollore o comunque appena cedono sotto i rebbi della forchetta. Scolatele e fatele intiepidire.

Sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate in modo da ottenere una purea.

Gnocchi di barbabietola e patate con crema di gorgonzola

A parte frullate la barbabietola e unite il passato di barbabietola alla purea di patate. Aggiungete anche la farina, sale e noce moscata e impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso.

Formate dei cordoncini di impasto da 1,5 cm di diametro, tagliateli a tocchetti e formate e passatele su uno rigagnocchi o sui rebbi di una forchetta. Disponeteli man mano che sono pronti su un vassoio spolverizzandoli con semola o farina.

Gnocchi crudi

Nel frattempo preparate il condimento degli gnocchi di barbabietola: tagliate il gorgonzola a cubetti e versatelo in una padella con la panna da cucina. Unite un pizzico di pepe, la salvia a pezzetti e fate sciogliere a fuoco dolce finché avrete ottenuto una fonduta di formaggio.

Fate cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata e, quando verranno a galla, scolateli con una schiumarola. Versateli direttamente nella padella con il condimento, mescolate e servite ben caldo.

Gnocchi di barbabietola e patate con crema di gorgonzola

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare gli gnocchi di barbabietola e patate ben chiusi in un contenitore ermetico fino a due giorni, o anche congelarli disponendoli su vassoi in freezer e, una volta freddi, spostandoli nei sacchetti per alimenti.

Per raggiungere la giusta consistenza, potrebbe essere necessario aggiungere altra farina, ma occhio a non esagerare per non rendere gli gnocchi eccessivamente farinosi.

Questi gnocchi si prestano a tanti condimenti oltre a quello golosissimo che vi consigliamo noi. Potete scegliere di condirli semplicemente con burro e salvia o con un classico sugo di pomodoro. Se invece volete dare cremosità e aggiungere colore al piatto provate con panna e zafferano!

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