La torta caprese al limone è un dolce senza glutine dal profumo e dal gusto unico. Si tratta della variante della famosissima torta caprese che è a base di mandorle e cioccolato fondente. In questa versione della caprese creata da Sal De Riso, il cioccolato fondente è stato sostituito dal cioccolato bianco, ed è stato aggiunto il tocco aromatico della scorza grattugiata dei limoni della costiera. Il risultato è una torta unica nel suo genere, che unisce al profumo inconfondibile dei limoni il gusto delicato e dolce delle mandorle del cioccolato bianco ed una consistenza morbida e umida tale che quando si assaggia una fetta della caprese al limone sembra davvero che si sciolga in bocca!
La ricetta è molto semplice, senza burro che è sostituito dall’olio (meglio se extravergine d’oliva), e senza glutine perché la farina viene sostituita dalle mandorle e dalla fecola di patate. Mescoliamo le mandorle tritate o farina di mandorle con lo zucchero, uniamo il cioccolato bianco tritato, la scorza grattugiata dei limoni, la fecola e il lievito. Uniamo anche l’olio e iniziamo a mescolare gli ingredienti tra loro. A parte montiamo le uova con lo zucchero finché diventeranno spumose. Uniamo le uova man mano al composto di mandorle mescolando dal basso verso l’alto e versiamo l’impasto ottenuto in uno stampo di 22 cm di diametro precedentemente imburrato e cosparso di fecola. Inforniamo per 5 minuti a 200° e per i restanti 45 minuti abbassiamo la temperatura a 160 gradi. Facciamo raffreddare perfettamente la caprese al limone prima di decorarla con lo zucchero a velo.
Un dolce così semplice che è perfetto da gustare a merenda o in ogni altro momento della giornata, ma allo stesso tempo dal sapore così delizioso e unico che è perfetto come dessert fine pasto o da gustare per celebrare occasioni speciali. Non vi resta che procurarvi tutti gli ingredienti per provarla al più presto.
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Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneCampania
Ingredienti per preparare la Torta caprese al limone
Strumenti per preparare la Torta caprese al limone
Passaggi per preparare la Torta caprese al limone
Preparate la torta caprese al limone innanzitutto mettendo in un mixer le mandorle pelate e tritandole. Ovviamente questo passaggio potete ometterlo nel caso in cui utilizzate la farina di mandorle.
Unite nel mixer anche 120 g di zucchero a velo o semolato e frullate Fino ad ottenere una polvere piuttosto fine.
Tritate il cioccolato bianco nel mixer oppure al coltello su un tagliere.
Versate le mandorle e il cioccolato bianco in una ciotola.
Unite la fecola di patate con il lievito e la scorza grattugiata di due limoni biologici.
Iniziate a mescolare in modo da unire gli ingredienti, poi aggiungete l’olio e mescolate ancora. Otterrete alla fine un composto amalgamato e piuttosto denso.
In una ciotola a parte sgusciate le uova e unite il restante zucchero. Montatele con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto ben gonfio e spumoso. Unite poco alla volta le uova al composto di mandorle e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto. Continuate in questo modo fino ad ottenere un impasto fluido e ben amalgamato.
Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm di diametro e versatevi l’impasto ottenuto.
Infornate per i primi cinque minuti a 200 gradi, quindi abbassate la temperatura a 160 gradi e proseguite la cottura per altri 45 minuti. Prima di sfornarla fate sempre la prova stecchino.
Togliete la caprese al limone dal forno, lasciatela intiepidire e poi sformatela capovolgendola su un piatto da portata.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare la caprese al limone fino a 4-5 giorni a temperatura ambiente conservandola sotto una campana di vetro.
Nella ricetta originale sono presenti anche le scorzette candite di limone. Quindi se vi piacciono potete utilizzarle.
FAQ (Domande e Risposte)
Qual è lo stampo migliore per realizzare la torta caprese al limone?
Lo stampo più adatto è sicuramente quello con i bordi svasati che normalmente si utilizza per realizzare la pastiera napoletana. Qui vi lasciamo il link per poterlo acquistare. Se non avete questo tipo di stampo, potete comunque sostituirlo con un classico stampo a cerniera per torte.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.