Le focaccine con pomodorini e olive sono soffici e golosissime, facili da preparare in casa e ideali in ogni occasione. Se cercate un’idea per l’aperitivo, per una cena in famiglia, per un buffet, per uno snack delizioso, per il pasto fuori casa in ufficio, al mare o in gita, e perché no anche per la merenda da portare a scuola o per il pomeriggio, queste focaccine con il loro impasto fatto di soli cinque ingredienti e dal condimento sano e genuino, sono davvero perfette! Sono facilissime da fare e morbide anche se senza patate nell’impasto. Inoltre sono vegetariane, e possiamo condirle come preferiamo, non solo con pomodorini e olive verdi ma anche con altre verdure e aromi come vi indichiamo nelle note in fondo all’articolo.
La preparazione è semplicissima: innanzitutto prepariamo l’impasto sciogliendo il lievito nell’acqua e mescolando acqua e farina prima con un cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un impasto leggermente appiccicoso. Ci spostiamo su un piano di lavoro e lavoriamo ancora l’impasto effettuando delle pieghe, quindi lo mettiamo in ciotola per farlo lievitare. Dopo circa un’ora dividiamo l’impasto in 8 palline di circa 100 g ognuna e le stendiamo con le mani. Le mettiamo su una teglia foderata con carta da forno per farle lievitare ancora per circa due-tre ore. A questo punto condiamo le focaccine con olio o con una salamoia di acqua e olio, con la punta delle dita pratichiamo le classiche fossette sulla loro superficie e le condiamo con pomodorini olive verdi che abbiamo condito con olio, origano e sale. Inforniamo per circa 15 minuti a 200 gradi e una volta pronte le condiamo con altro olio e basilico fresco.
Buonissime, irresistibili, si preparano in poche ore e spariscono letteralmente in pochi minuti, per cui vi raccomandiamo di prepararle raddoppiando le dosi per accontentare tutti!
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Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare le Focaccine con pomodorini e olive
Ingredienti per l’impasto delle focaccine
Ingredienti per il condimento
Strumenti per preparare le Focaccine con pomodorini e olive
Passaggi per preparare le Focaccine con pomodorini e olive
Preparate le focaccine partendo innanzitutto dalla preparazione dell’impasto che dovrà lievitare: sciogliete il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida presi dal totale. Lasciatelo riposare per una decina di minuti. Quindi versatelo in una ciotola e aggiungete la restante acqua.
Versate nella ciotola anche la farina e iniziate a mescolare con un cucchiaio e una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo ma ancora appiccicoso.
Unite anche il sale e l’olio d’oliva e continuate ad impastare finché l’olio sarà completamente assorbito.
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo ancora per altri 5-10 minuti finché diventerà omogeneo e compatto. Effettuate delle pieghe prendendo l’impasto dall’alto e tirandolo leggermente per portarlo al centro. Poi ripetete la stessa operazione dagli altri lati. Lasciatelo lievitare in una ciotola per circa 1 ora.
Quindi dividete l’impasto in otto palline di circa 100 g ognuna e lasciatela lievitare al coperto per un paio di ore.
Nel frattempo preparate il condimento delle focaccine: lavate bene i pomodorini e tagliateli a metà.
Sciacquate le olive dalla salamoia e tagliatele a pezzetti o a fettine.
Riunite i pomodori e le olive in una ciotola e conditeli con sale, olio e origano.
Una volta che le focaccine saranno lievitate, ricopritele con olio o in alternativa con una salamoia di acqua e olio e con la punta delle dita formate le classiche fossette sulla loro superficie.
Condite ogni focaccina con i pomodorini e le olive e versate il loro liquido su ognuna.
Ponete le focaccine su una teglia rivestita con carta da forno e cuocere nel forno già caldo a 200 gradi per circa 15 minuti.
Sfornatele e conditele con altro olio e basilico fresco.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare le focaccine in frigo ben chiuse in un contenitore ermetico fino a 2-3 giorni oppure in alternativa anche congelarle.
FAQ (Domande e Risposte)
Si possono condire in modo diverso le focaccine?
Sì, si può utilizzare un mix di pomodorini rossi e gialli o solo gialli oppure aggiungere olive nere e capperi. Potete condirle con fettine sottili di patate e zucchine oppure con fettine sottili di funghi. Potete anche aggiungere erbe aromatiche come rosmarino, timo o maggiorana. Si possono aggiungere anche fettine di cipolla o di aglio se vi piacciono.
Al posto del lievito di birra è possibile utilizzare lievito di birra secco?
Si, potete usare 2 g di lievito di birra secco o una quantità maggiore se volete accelerare i tempi di lievitazione.
Dosi variate per porzioni