Focaccine di Pancetta e Olive
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di farina 00
- 150 g di pancetta affumicata a cubetti
- 100 g di pecorino grattugiato
- 100 g di olive verdi denocciolate
- 20 g di lievito di birra (o una bustina di lievito secco)
- qualche foglia di salvia fresca
- 1 uovo
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 3 g di zucchero
- 7 g di sale
Preparate le Focaccine di Pancetta e Olive cominciando dalla pasta da pane: sciogliete il lievito di birra in acqua tiepida (circa 200-250 g). Unitelo alla farina, al sale e allo zucchero e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. (Se usate il lievito di birra secco unitelo direttamente alla farina insieme e poi aggiungete il sale, lo zucchero e l’acqua tiepida). Formate un panetto e lasciatelo lievitare nel forno spento e al coperto per circa 2 ore.
Intanto preparate gli altri ingredienti: rosolate la pancetta in un pentolino con un filo d’olio. Tritate le foglie di salvia lavate. Tagliate a fette le olive denocciolate.
Riunite in un recipiente la pancetta con le olive, il pecorino e la salvia; amalgamatevi l’impasto e l’uovo e lavorate energicamente fino ad ottenere un impasto perfettamente omogeneo (se l’impasto dovesse risultare appiccicoso aggiungete un po’ di farina).
Su una spianatoia infarinata stendete l’impasto e ricavate le focaccine con un coppapasta rotondo di circa 10 cm di diametro.
Sistemate le Focaccine di Pancetta e Olive su una placca rivestita di carta forno e spennellatele con olio d’oliva. Cuocetele per 40 minuti circa nel forno già caldo a 200°.
Servite le Focaccine di Pancetta e Olive calde o fredde.
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Da divorare!! Favoloseeeeee!
😀
…e’ necessario l’uovo?
Ciao Mina! Non è necessario l’uovo. Se non ti piace puoi farne a meno. Naturalmente la consistenza delle focaccine sarà un po’ diversa ma comunque saranno gustose 🙂