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Focaccia alla zucca

La Focaccia alla zucca è uno straordinario lievitato soffice e profumato dal colore arancio acceso grazie alla purea di zucca nell’impasto.
Una focaccia sorprendentemente morbida e saporita grazie alla zucca che le dona colore, sapore, profumo e una consistenza tale che si scioglie in bocca . Ed anche sorprendentemente facile da preparare perché nella ricetta che vi proponiamo per ottenere un impasto ben idratato non sono necessari robot da cucina o planetaria ma solamente una ciotola e un cucchiaio, strumenti che tutti abbiamo in casa. Inoltre l’impasto si ottiene semplicemente mescolando tutti gli ingredienti senza pieghe o altri passaggi particolari. Insomma una focaccia alla portata di tutti!
Ma vediamo nello specifico cosa ci serve per ottenere questa facile ed economica focaccia alla zucca.
INGREDIENTI PER PREPARARE LA FOCACCIA ALLA ZUCCA
farina 0
acqua
zucca
olio extravergine d’oliva
lievito di birra fresco
sale fino
timo limonato
sale grosso

COME PREPARIAMO LA FOCACCIA ALLA ZUCCA
1. Cuociamo la zucca (al vapore o al forno) e la frulliamo con uno schiacciapatate o una forchetta per ottenere una purea.
2. Uniamo farina. acqua, lievito, zucca e olio in una ciotola e mescoliamo tutti gli ingredienti con un cucchiaio. In ultimo aggiungiamo il sale fino e copriamo l’impasto che dovrà lievitare fino al suo raddoppio.
3. Stendiamo l’impasto in una teglia rettangolare e lo lasciamo ancora lievitare per un’altra oretta.
4. Condiamo la focaccia e la inforniamo per circa 30 minuti.

COME POSSO ACCOMPAGNARE E SERVIRE LA FOCACCIA ALLA ZUCCA?
Una volta pronta è ottima sia calda che fredda e la possiamo accompagnare con salumi, formaggi, verdure grigliate, magari tagliandola a metà e farcendola al suo interno come se fosse un grande tramezzino! Ma è ottima anche tagliata a quadrotti servita come antipasto o anche come sostituto del pane. E non solo a tavola: la focaccia alla zucca può essere gustata come snack o merenda!
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Focaccia alla zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Focaccia alla zucca

  • 400 gfarina 0
  • 200 mlacqua
  • 400 gzucca
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 glievito di birra fresco (o 5 g di lievito di birra secco)
  • 10 gsale fino
  • 1 ramettotimo limonato (o rosmarino)
  • 1/2 cucchiainosale grosso

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Teglia

Preparazione della Focaccia alla zucca

  1. Preparate la Focaccia alla zucca innanzitutto pulendo la zucca, eliminando scorza e semi e cuocendola al vapore finché sarà tenera.

  2. Frullate circa 200 g di zucca (potete anche schiacciarla con una forchetta) fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea e lasciatela raffreddare.

  3. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida.

  4. Versate la farina in una ciotola ampia e aggiungete l’acqua con il lievito, la purea di zucca e 30 ml di olio.

  5. Mescolate con un cucchiaio e, quando gli ingredienti saranno amalgamati, unite il sale fino.

  6. Impastate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e molto morbido.

  7. Lasciatelo lievitare nella ciotola ben protetto con pellicola alimentare in luogo caldo (come il forno spento) per almeno 2 ore o finché avrà raddoppiato il suo volume.

  8. Ungete uno stampo rettangolare di 23×30 cm e stendetevi con le mani unte con poco olio l’impasto alla zucca, schiacciandolo delicatamente fino a coprire tutta la teglia.

  9. Coprite l’impasto e lasciatelo ancora lievitare per 1 ora o finché raddoppierà il suo volume.

  10. Condite la focaccia alla zucca con olio, foglie di timo o rosmarino e sale grosso e cuocete la Focaccia alla zucca nel forno già caldo a 200° per circa 25-30 minuti (preferibilmente cuocetela per i primi 15 minuti nella parte bassa del forno e poi per il tempo restante nella parte centrale. Tenete conto che i tempi di cottura però possono variare da forno a forno!)

  11. Sfornate la Focaccia alla zucca e servitela tagliandola a quadrotti.

  12. Focaccia alla zucca
  13. Focaccia alla zucca

Simo e Cicci consigliano

La Focaccia alla zucca si conserva fino a 3 giorni ben chiusa in un contenitore ermetico. Potete anche congelarla fino a 3 mesi.

Potete cuocere la zucca anche in forno anziché al vapore: basterà tagliarla a dadini e cuocerla a 180° per circa 30 minuti o alla massima potenza nel forno a microonde per circa 10 minuti.

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