La Pizza di pane raffermo con pomodorini e zucchine è un rustico facile, veloce e molto saporito, ideale per riciclare il pane. Ci sono tante ricette e modi per consumare il pane ad esempio preparando polpette, torte salate, per panature aromatiche. E se lo usassimo per preparare una pizza insolita? Detto fatto: abbiamo impastato il pane con acqua e olio ed ecco ottenuta la base della nostra pizza svuota-dispensa. Una ricetta economica, super semplice e veloce, naturalmente senza lievitazione rispetto alla classica pizza, quindi un’ottima alternativa anche quando non si ha tempo per impastare e aspettare che la pizza lieviti. Per il condimento c’è l’imbarazzo della scelta: con zucchine, pomodorini e ricotta salata come nella nostra ricetta o con altri formaggi, verdure, salumi, insomma quello che preferite! Buona calda per cena o per pranzo, ottima anche fredda da portare per una gita fuori porta o per il pranzo in ufficio, la pizza di pane raffermo è un’idea furba, economica e saporita che dovete assolutamente provare!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PIZZA DI PANE RAFFERMO
400 g pane bianco
200 ml acqua
50 g olio extravergine d’oliva
sale
Ingredienti per il condimento
300 g pomodorini
300 g zucchine
100 g ricotta salata
1 spicchio aglio
q.b. basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
150 g passata di pomodoro
COME PREPARIAMO LA PIZZA DI PANE RAFFERMO
1. Prepariamo la base mescolando il pane a pezzetti con acqua, olio e sale. Rivestiamo il fondo e i bordi di una teglia con il composto ottenuto.
2. Condiamo la pizza con la passata di pomodoro, le zucchine saltate in padella con olio e aglio e i pomodorini divisi a metà.
3. Cuociamo la pizza in forno a 180° per circa 20-25 minuti.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la base della Pizza di pane raffermo con pomodorini e zucchine
- 400 gpane bianco
- 200 mlacqua
- 50 golio extravergine d’oliva
- sale
Ingredienti per il condimento
- 300 gpomodorini
- 300 gzucchine
- 100 gricotta salata
- 1 spicchioaglio
- q.b.basilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- 150 gpassata di pomodoro
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- Forno
- 1 Fornello
- 1 Teglia
- Carta forno
Preparazione della Pizza di pane raffermo con pomodorini e zucchine
Preparate la Pizza di pane raffermo con pomodorini e zucchine innanzitutto preparando le verdure: lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle.
Scaldate l’olio con lo spicchio d’aglio, unite le zucchine e cuocetele a fuoco medio per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Nel frattempo preparate la base della pizza di pane raffermo: tagliate il pane a pezzetti e aggiungete l’acqua poca alla volta.
Iniziate ad impastare con le mani in modo da sbriciolare il pane e incorporarvi l’acqua. Aggiungere l’olio d’oliva e il sale e mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
Foderate una teglia di 28 cm di diametro con la carta da forno e distribuite il composto di pane ricoprendo bene il fondo e i bordi della teglia e compattandolo con le mani.
Condite la passata di pomodoro con sale e un filo d’olio d’oliva e distribuitela sulla base di pane.
Condite con le zucchine e i pomodorini e infornate nel forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti.
Sfornate la pizza di pane raffermo, guarnitela con il basilico fresco, la ricotta salata grattugiata con la grattugia a fori larghi e un filo di olio d’oliva.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare la Pizza di pane raffermo con pomodorini e zucchine fino a 2 giorni in frigo.
Per una versione vegetariana potete omettere la ricotta salata; mentre per una versione più ricca potete aggiungere mozzarella o scamorza.
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