Lo Strudel fichi e noci è un dolce delizioso e aromatico, una variante del classico strudel di mele altoatesino perfetta per il periodo autunnale. Come lo strudel di mele, è caratterizzato da una pasta sottile che viene arrotolata avvolgendo al suo interno un ripieno di fichi, noci, amaretti e cannella. Un ripieno che si prepara in pochi minuti, e anche la pasta è semplicissima da preparare, fatta con pochi ingredienti pronti in dispensa e senza zucchero, ma naturalmente se non avete tempo o voglia di impastare, per uno strudel express potete utilizzare anche il classico rotolo di pasta sfoglia già pronto. Per la colazione e la merenda, come dessert accompagnato da un ciuffo di panna montata o da una pallina di gelato, provate lo Strudel fichi e noci, un dolce che in autunno non può mancare!
INGREDIENTI PER PREPARARE LO STRUDEL FICHI E NOCI
200 g farina 0
60 g olio di semi di girasole
30 g acqua
1 uovo
1 pizzico sale
Ingredienti per il ripieno
250 g fichi
100 g gherigli di noci
50 g amaretti
30 g zucchero di canna
15 g miele
15 g succo di limone
1 albume
1 cucchiaio zucchero
q.b. cannella in polvere
COME PREPARIAMO LO STRUDEL FICHI E NOCI
1. Prepariamo la sfoglia con farina, acqua, un uovo, olio e un pizzico di sale. Impastiamo bene fino ad ottenere un panetto omogeneo che lasciamo riposare.
2. Nel frattempo prepariamo il ripieno irrorando i fichi a pezzetti con succo di limone, miele, zucchero e cannella. Tritiamo grossolanamente le noci e gli amaretti.
3. Stendiamo la sfoglia molto sottilmente e la farciamo al centro con amaretti noci e fichi. Arrotoliamo lo strudel, sigilliamo bene i bordi e realizziamo dei tagli obliqui sulla superficie dello strudel. Lo pennelliamo con un albume sbattuto con lo zucchero e inforniamo a 180° per circa 30 minuti.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare lo Strudel fichi e noci
- 200 gfarina 0
- 60 golio di semi di girasole
- 30 gacqua
- 1uovo
- 1 pizzicosale
Ingredienti per il ripieno
- 250 gfichi
- 100 ggherigli di noci
- 50 gamaretti
- 30 gzucchero di canna
- 15 gmiele
- 15 gsucco di limone
- 1albume
- 1 cucchiaiozucchero
- q.b.cannella in polvere
Strumenti per preparare lo Strudel fichi e noci
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
- Carta forno
- Forno
- Coltello
- Tagliere
Preparazione dello Strudel fichi e noci
Preparate lo Strudel fichi e noci innanzitutto realizzando l’impasto della sfoglia: mettete la farina in una ciotola, al centro versatevi l’uovo leggermente sbattuto, l’olio e il pizzico di sale.
Iniziate a mescolare con una forchetta così da cominciare ad amalgamare gli ingredienti, quindi unite l’acqua e lavorate con le mani fin quando otterrete un composto liscio e omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo occupatevi del ripieno: lavate i fichi, sbucciateli e tagliateli a pezzi.
Irrorateli con il succo di limone, il miele, la cannella e lo zucchero di canna e mescolate.
Sbriciolate gli amaretti e tritate grossolanamente le noci.
Stendete su una spianatoia infarinata la sfoglia in un rettangolo piuttosto sottile.
Adagiate nella parte centrale gli amaretti sbriciolati, le noci e poi i fichi.
Ripiegate le estremità dello strudel verso l’interno e sigillatelo bene. Praticate dei tagli obliqui sulla superficie dello strudel.
Sbattete l’albume con lo zucchero e spennellate la superficie dello strudel.
Trasferitelo in una teglia rettangolare rivestito con carta da forno e cuocete lo strudel fichi e noci a 180° per circa 30 minuti finché sarà ben dorato in superficie.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servirlo.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservarlo fino a 2-3 giorni o anche congelarlo.
Potete sostituire gli amaretti con biscotti secchi.
Potete aggiungere uvetta, pinoli, noci, nocciole o altra frutta secca.