Strudel fichi e noci

Lo Strudel fichi e noci è un dolce delizioso e aromatico, una variante del classico strudel di mele altoatesino perfetta per il periodo autunnale. Come lo strudel di mele, è caratterizzato da una pasta sottile che viene arrotolata avvolgendo al suo interno un ripieno di fichi, noci, amaretti e cannella. Un ripieno che si prepara in pochi minuti, e anche la pasta è semplicissima da preparare, fatta con pochi ingredienti pronti in dispensa e senza zucchero, ma naturalmente se non avete tempo o voglia di impastare, per uno strudel express potete utilizzare anche il classico rotolo di pasta sfoglia già pronto. Per la colazione e la merenda, come dessert accompagnato da un ciuffo di panna montata o da una pallina di gelato, provate lo Strudel fichi e noci, un dolce che in autunno non può mancare!
INGREDIENTI PER PREPARARE LO STRUDEL FICHI E NOCI
200 g farina 0
60 g olio di semi di girasole
30 g acqua
1 uovo
1 pizzico sale

Ingredienti per il ripieno
250 g fichi
100 g gherigli di noci
50 g amaretti
30 g zucchero di canna
15 g miele
15 g succo di limone
1 albume
1 cucchiaio zucchero
q.b. cannella in polvere

COME PREPARIAMO LO STRUDEL FICHI E NOCI
1. Prepariamo la sfoglia con farina, acqua, un uovo, olio e un pizzico di sale. Impastiamo bene fino ad ottenere un panetto omogeneo che lasciamo riposare.
2. Nel frattempo prepariamo il ripieno irrorando i fichi a pezzetti con succo di limone, miele, zucchero e cannella. Tritiamo grossolanamente le noci e gli amaretti.
3. Stendiamo la sfoglia molto sottilmente e la farciamo al centro con amaretti noci e fichi. Arrotoliamo lo strudel, sigilliamo bene i bordi e realizziamo dei tagli obliqui sulla superficie dello strudel. Lo pennelliamo con un albume sbattuto con lo zucchero e inforniamo a 180° per circa 30 minuti.


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Strudel fichi e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare lo Strudel fichi e noci

  • 200 gfarina 0
  • 60 golio di semi di girasole
  • 30 gacqua
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per il ripieno

  • 250 gfichi
  • 100 ggherigli di noci
  • 50 gamaretti
  • 30 gzucchero di canna
  • 15 gmiele
  • 15 gsucco di limone
  • 1albume
  • 1 cucchiaiozucchero
  • q.b.cannella in polvere

Strumenti per preparare lo Strudel fichi e noci

  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • Forno
  • Coltello
  • Tagliere

Preparazione dello Strudel fichi e noci

  1. Preparate lo Strudel fichi e noci innanzitutto realizzando l’impasto della sfoglia: mettete la farina in una ciotola, al centro versatevi l’uovo leggermente sbattuto, l’olio e il pizzico di sale.

  2. Iniziate a mescolare con una forchetta così da cominciare ad amalgamare gli ingredienti, quindi unite l’acqua e lavorate con le mani fin quando otterrete un composto liscio e omogeneo.

  3. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.

  4. Nel frattempo occupatevi del ripieno: lavate i fichi, sbucciateli e tagliateli a pezzi.

  5. Irrorateli con il succo di limone, il miele, la cannella e lo zucchero di canna e mescolate.

  6. Sbriciolate gli amaretti e tritate grossolanamente le noci.

  7. Stendete su una spianatoia infarinata la sfoglia in un rettangolo piuttosto sottile.

  8. Adagiate nella parte centrale gli amaretti sbriciolati, le noci e poi i fichi.

  9. Ripiegate le estremità dello strudel verso l’interno e sigillatelo bene. Praticate dei tagli obliqui sulla superficie dello strudel.

  10. Sbattete l’albume con lo zucchero e spennellate la superficie dello strudel.

  11. Trasferitelo in una teglia rettangolare rivestito con carta da forno e cuocete lo strudel fichi e noci a 180° per circa 30 minuti finché sarà ben dorato in superficie.

  12. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servirlo.

  13. Strudel fichi e noci

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Potete conservarlo fino a 2-3 giorni o anche congelarlo.

Potete sostituire gli amaretti con biscotti secchi.

Potete aggiungere uvetta, pinoli, noci, nocciole o altra frutta secca.

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